25 июля 2011

На Запорожской АЭС создают центра подготовки ремонтного персонала

Энергоатом
Запорожская АЭС

В учебно-тренировочном центре (УТЦ) Запорожской АЭС прошло очередное совещание рабочей группы проекта международного технического сотрудничества «Создание Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала ГП НАЭК «Энергоатом».

На встрече представители Еврокомиссии, Дирекции ГП НАЭК «Энергоатом», Запорожской АЭС и Консультанта Еврокомиссии компании AREVA обсуждали текущие вопросы реализации проекта. Участники совещания отметили, что объявление в июне 2011 года Еврокомиссией тендеры на поставку оборудования для строящегося центра – новый и очень важный этап в реализации проекта. Ему предшествовала большая подготовительная работа всех участников проекта – разработка технических требований на поставляемое оборудование.

Для управления проектом Еврокомиссией и ГП НАЭК «Энергоатом» создан совместный Руководящий комитет, который возглавил генеральный директор ОП «Атомпроектинжиниринг» Владимир Бронников. От Еврокомиссии руководителем проекта назначена Кристина Тормелен, от ГП НАЭК «Энергоатом» - заместитель руководителя эксплуатационного подразделения (ЭП) ОП ЗАЭС Иван Сердюк.

В рамках реализации проекта Еврокомиссия приняла на себя обязательства по обеспечению Центра учебно-методическими материалами, техническими средствами обучения общего назначения, офисной мебелью, компьютерной и проекционной техникой, приборами, инструментом в полном объеме для всех 25-и лабораторий, а также техническими средствами обучения специального назначения (тренажерами) – для 6-ти лабораторий. Для инструкторского персонала Центра со стороны Консультанта Еврокомиссии будут проведены обучающие курсы в области разработки учебно-методических материалов.

Украинской стороной приняты обязательства по завершению строительства корпуса «Г» в 2013 году.

На сегодняшний день в соответствии с распоряжением НАЭК «Энергоатом» завершение строительства корпуса «Г» УТЦ Запорожской АЭС ведется собственными силами. Строительный штаб ежемесячно проводит рабочие совещания. Разработан и согласован с исполнителями график завершения строительства корпуса «Г» в указанные сроки.

На совещании рабочей группы отмечалось также, что в начале августа на Запорожской АЭС планируется провести специальное предтендерное разъяснительное совещание по вопросам поставки 6-ти тренажеров. Поставщики, которые проявят интерес к этому проекту, а также подадут заявление на участие в тендере, на месте смогут ознакомиться с корпусом «Г». Именно здесь будут монтироваться тренажеры, а им предстоит не только изготовить и поставить их, а также выполнить монтаж, наладку, обучить персонал, провести испытания и ввод в эксплуатацию, то есть сдать объект «под ключ».

В конце августа – начале сентября в Брюсселе будет работать тендерный оценочный комитет Еврокомиссии; на октябрь-ноябрь планируется заключение договоров с определившимися после проведения тендера фирмами-победителями.

На будущий Центр украинская атомная энергетика возлагает большие надежды. Здесь  персонал атомных электростанций будет приобретать умения и практические навыки в области технического обслуживания и ремонта оборудования; здесь он будет учиться разбирать и собирать реактор; производить операции со свежим и отработанным топливом; обслуживать системы, важные для безопасности; безопасно  работать в зоне ионизирующих излучений. Опытные инструкторы будут обучать безопасным технологиям применения современных устройств, приспособлений, инструментов и средств защиты; познакомят с современными средствами и методами технической диагностики и продления ресурса оборудования; помогут изучить негативный и положительный опыт в техническом обслуживании и ремонте оборудования атомных электростанций, который накоплен в отечественной отрасли и отраслях других стран; помогут освоить новые, а также отработать и оптимизировать действующие ремонтные технологии; появится возможность сертификации и валидации новых устройств, приспособлений, робототехники, применяемых при техническом обслуживании и ремонте оборудования АЭС.

В Центре будет установлено натурное оборудование 4-й петли реакторной установки с реактором ВВЭР-1000 (В-320), системы перегрузки топлива; оборудование и системы, обеспечивающие разборку-сборку реактора, перегрузку ядерного топлива; стенд для испытания приводов СУЗ реактора. Здесь также будет использовано неликвидное оборудование реакторного отделения Крымской АЭС. Уже приобретено и находится на хранении более 1020 тонн основного и вспомогательного полномасштабного оборудования АЭС (корпус реактора, парогенератор, внутрикорпусная шахта реактора, компенсатор давления и верхний блок реактора). Выполнена ревизия и предмонтажная подготовка механической части перегрузочной машины (МПС-1000), что необходимо для передачи подрядчику Еврокомиссии для использования при изготовлении тренажера «Перегрузочная машина».

На семи этажах корпуса будут размещены 25 специализированных учебных лабораторий по разным направлениям (тепломеханическое, электротехническое оборудование, оборудование АСУТП, контроль металла, сварочное производство, водно-химический режим, радиационная защита). Это позволит проводить практическую отработку навыков ремонтного персонала, в том числе и на психомоторном уровне – главное, ради чего сооружается Центр.