8 августа 2011
NucNet

США нуждаются в срочной разработке подземного хранилища для ОЯТ

США должны создать независимое агентство по управлению вопросами обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и предпринять "срочные усилия" для разработки от одного и более объектов глубокого захоронения, говорится в проекте доклада Комиссии по ядерному будущему Америки (Blue Ribbon Commission on America's Nuclear Future), созванной администрацией президента Обамы.

190-страничный доклад, представленный 29 июля 2011 года министру энергетики США Стивену Чу, содержит ряд рекомендаций по изменению национальной политики в области ОЯТ.

В докладе говорится, что надо создать новую организацию, отличную от Министерства энергетики США, которая бы "занималась исключительно реализацией программы по обращению с ОЯТ и была наделена соответствующими полномочиями и ресурсами".

Также говорится, что подземное хранилище должно стать "важным компонентом" комплексной системы управления ядерными отходами, так как долгосрочная изоляция от окружающей среды является единственным надёжным способом обращения с ядерными материалами.

Согласно докладу, решение администрации президента об остановке работ по проекту репозитария Юкка-Маунтин, предусматривающего глубокое захоронение ОЯТ в штате Невада, стало одним из последних ударов по политике в этой области, которая "на протяжении десятилетий испытывает проблемы и сейчас близка к полному разрушению".

Проект доклада доступен в сети:

http://brc.gov/sites/default/files/documents/brc_draft_report_29jul2011_...