15 августа 2011
ОИЯИ

ОИЯИ посетили представители NPT/NECSA (ЮАР)

12.08.2011 года ОИЯИ посетили представители NPT/NECSA (ЮАР): исполнительный директор NTP по ядерным вопросам Пол ван дер Вольт и главный инженер проекта DIPR Корнелиус Анжерер.

Гостей сопровождали представители ОАО «НИКИЭТ» (г. Москва) главный конструктор исследовательских и изотопных реакторов Третьяков Игорь Товиевич и начальник конструкторского отдела Куатбеков Руслан Панзатханович, а также Сеноедов Валерий Валерьевич заместитель главного инженера ОАО «НИАЭП» (г. Нижний Новгород).

ОАО «НИКИЭТ» является главным конструктором реактора ИБР-2 и в настоящее время участвует в тендере по поставке специализированного реактора для производства изотопов DIPR в NTP (NECSA).

Основной целью визита представителей ЮАР явилось ознакомление с реактором ИБР-2, после чего гости были приняты в дирекции Института. Со стороны ОИЯИ во встрече приняли участия зам. главного инженера Г.В. Трубников, зам. главного ученого секретаря Д.В. Каманин, главный инженер ИБР-2 А.В.Долгих, зав. сектором нейтронно-активационного анализа и прикладных исследований М.В. Фронтасьева, координатор по сотрудничеству с ЮАР А.Ю. Белова.

По словам Корнелиуса Анжерера ознакомление с установкой ИБР-2 представляет большой интерес для южно-африканских коллег, т.к. ИБР-2 является уникальным импульсным реактором и одним из лучших исследовательских реакторов в мире на данный момент, к тому он находится же на стадии энергетического пуска после глубокой модернизации выполненной по проекту ОАО «НИКИЭТ» в сжатые сроки – всего за 4 года. В ходе обсуждения стороны кратко обсудили открывающиеся возможности для развития взаимодействия NECSA и ОИЯИ, в частности, по организации образовательных программ и в области исследований по производству медицинских изотопов.