23 августа 2011

Аналитики “Тройки Диалог” указывают на более слабые, чем ожидалось, показатели производства урана в Uranium One во II квартале

Компания Uranium One, владеющая урановыми активами в Казахстане, во втором квартале 2011 года добыла 2,36 млн фунтов урана, что сопоставимо с уровнем первого квартала.

Аналитики ИК “Тройка Диалог”, комментируя данные производственные показатели, отметили, что объем добычи урана на 11% ниже их прогноза, равного 2,65 млн фунтам. Они объясняются это более низкой, чем ожидалось, добычей на ключевых казахстанских месторождениях Южный Инкай и Каратау.

По информации “Тройки”, во втором квартале текущего года объемы реализации урана в Uranium One выросли на 16% в сравнении с предыдущим кварталом, составив 1,95 млн фунтов, что соответствует традиционной тенденции (к концу объемы продаж резко возрастают), но примерно на 6% ниже прогноза аналитиков, равного 2 млн фунтам.

Они отмечают, что из-за специфики контрактов на продажу урана сроки поставок в течение года определяются покупателями, и такая изменчивая квартальная динамика продаж - обычное явление. Важным, на их взгляд, является то, что отпускные цены во втором квартале 2011 года в точности соответствовали ожиданиям “Тройки” - $58 за фунт - и превышали спотовые цены ($56,5 за фунт), отражая хорошую динамику цен на спотовом рынке в первом квартале 2011 года.

В целом же в “Тройке Диалог” назвали операционные результаты Uranium One за второй квартал текущего года слабыми. “Uranium One подтвердила свой годовой прогноз по добыче на уровне 10,5 млн фунтов урана, однако нам он представляется труднодостижимым, поскольку в первой половине года было получено лишь 4,7 млн фунтов.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, прогнозный показатель добычи за квартал должен составлять 2,9 млн фунтов (что примерно на 26% выше показателя второго квартала). Это ставит под сомнение достижимость поставленных целей”, - отметили аналитики.

“Что еще более важно, содержание урана в растворе на новых участках Южного Инкая оказалось ниже, чем ожидалось, и это отрицательно сказалось на динамике добычи. Сама компания рассчитывает добыть на руднике в 2011 году 3,4 млн фунтов урана, однако в первом полугодии 2011 года было получено лишь 1,3 млн фунтов (38%)”, - говорится в сообщении “Тройки”.

По информации инвестиционной компании, сейчас, для того чтобы спра-виться с проблемой снижения содержания урана, Uranium One пытается повысить дебит скважин, пробуривая новые скважины и устанавливая дополнительные ионообменные колонны.

Руководство компании в ходе недавней телефонной конференции призналось, что может не выполнить план по годовой добыче на Южном Инкае, что, впрочем, должно быть компенсировано более высокими объемами добычи на других предприятиях, в частности Акдала и Каратау. Что касается месторождения Каратау, по сведению аналитиков, во втором квартале здесь тоже была зафиксирована более слабая, чем ожидалась, динамика производства, причиной чего стали внеплановые ремонтные работы на отстойнике, которые уже завершены.

“После аварии на АЭС в Японии рыночная стоимость публичных уранодобывающих компаний продолжала снижаться. Решение некоторых стран отложить реализацию проектов в сфере атомной энергетики, а то и вовсе отказаться от них (как в Германии) отрицательно сказалось на среднесрочных перспективах сектора, неблагоприятно повлияв на прогнозы цен. Для того, чтобы отразить снижение рыночной стоимости аналогов, которое, по нашему мнению, является совершенно оправданным, мы понижаем значение мультипликатора “цена/чистая приведенная стоимость”, который мы используем при оценке стоимости Uranium One, с 1,50 до более приземленного 1,25, в результате чего наша целевая цена опускается с 4,58 канадского доллара ($4,75) до 3,62 ($3,66) канадского доллара за акцию”, - сказали в “Тройке Диалог”. При этом аналитики по-прежнему рекомендуют держать эти бумаги.