2 сентября 2011

«Росэнергоатом»: обязательства Концерна перед «Балтийским заводом» в рамках договора по сооружению ПАТЭС соблюдаются в полном объеме

В связи с появившимися публикациями в ряде СМИ о причастности ОАО «Концерн Росэнергоатом» к кризисной финансовой ситуации на ОАО «Балтийский завод», Управление информации и общественных связей Концерна разъясняет:

В марте 2009 года Концерн «Росэнергоатом» разместил на «Балтийском заводе» – специализированном предприятии надводного атомного судостроения – заказ на сооружение плавучего энергоблока с атомными энергетическими установками.

В июне 2010 года энергоблок был успешно спущен на воду, развернуты достроечные работы. Темпы строительства, набранные заводом в 2010 году, гарантировали успешное завершение строительства в сроки, предусмотренные контрактом, и поставку энергоблока заказчику в 2012 году.

Финансирование заказа Концерном осуществлялось по опережающему графику, в 2009-2010 гг. «Балтийскому заводу» было перечислено 5,7 млрд. руб. (66 % от стоимости договора).

К сожалению, завод оказался заложником банкротства системообразующего банка Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева – ЗАО «Межпромбанк», в состав которой входит «Балтийский завод».

Значительная часть авансовых платежей заказчика – 1,9 млрд. руб, размещенные «Балтийским заводом» на депозите в ЗАО «Межпромбанк», оказалась заморожена, а фактически утрачена заводом.

Кроме того, прекратила действие банковская гарантия возврата авансовых платежей, которая является обязательным условием осуществления оплаты, – завод лишился возможности гарантировать исполнение договора.

В декабре 2010 года Концерн подтвердил выполнение заводом работ дополнительно на сумму около 900 млн. руб. Предложения Концерна по альтернативным вариантам обеспечения гарантий у собственников завода поддержки не нашли. Банковская гарантия «Балтийским заводом» не предоставлена до настоящего времени.

В 2011 году произошло значительное снижение темпов строительства: в январе – августе заводом выполнена только половина запланированного объема работ, что существенно ограничило возможности завода в завершении очередных платежно-строительных этапов в соответствии с действующим договором.

Заказчик надеется, что ОАО «Балтийский завод» в самое ближайшее время найдет пути преодоления финансового кризиса и исполнения взятых на себя перед ОАО «Концерн Росэнергоатом» обязательств.

В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.
В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 32 энергоблока установленной мощностью 24 242 МВт, из них: 16 реакторов с водой под давлением – 10 ВВЭР-1000, 6 – ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов – 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах.
Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России – около 17 %.
Приоритетной задачей ОАО «Концерн Росэнергоатом» является обеспечение безопасности АЭС на всех этапах жизненного цикла.