23 сентября 2011

На Ленинградской АЭС прошло совещание по вопросам Единой отраслевой системы электронного документооборота

22 сентября 2011 г. на Ленинградской АЭС завершилось двухдневное выездное совещание по вопросам тиражирования Единой отраслевой системы электронного документооборота Госкорпорации «Росатом» (ЕОСДО).

В нем приняли участие представители Госкорпорации  «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Гринатом», ЗАО «Крок», руководство Ленинградской АЭС и специалисты станции – члены рабочих групп по внедрению данной системы на ЛАЭС.

Цель совещания – рассмотрение основных положений Единой отраслевой системы электронного документооборота Госкорпорации «Росатом», а также проведение обучения членов рабочих групп на ЛАЭС работе по сценариям ЕОСДО (сценарии договорной работы и работы с организационно-распорядительной документацией).

Госкорпорация «Росатом» начала переход на электронную систему документооборота в 2010 году, Центральный аппарат ОАО «Концерн Росэнергоатом» работает по новой системе с мая текущего года. Ленинградская атомная станция – одна из «пилотных» площадок проекта. Кроме ЛАЭС «пилотными» станциями, на которых в настоящее время происходит внедрение системы ЕОСДО, являются Балаковская, Ростовская и Нововоронежская АЭС. В 2012 году предполагается запустить единую систему документооборота во всех филиалах ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Помимо общей цели создания единого информационного пространства отрасли и получения существенной экономии за счет перехода на безбумажный документооборот, внедрение ЕОСДО позволит сократить время на принятие управленческих решений, увеличить производительность труда за счет ускоренной обработки и согласования документов, повысить уровень контроля исполнения решений и обеспечить прозрачность хода их исполнения, а также создать надежный корпоративный электронный архив.

Предполагается, что Ленинградская АЭС будет работать в Единой отраслевой системе электронного документооборота ГК «Росатом» уже с 6 декабря. На период опытной эксплуатации, в течение двух недель, на ЛАЭС будет находиться специалист ЗАО «КРОК» для консультирования пользователей. Дата ввода в  промышленную эксплуатацию запланирована на 1 января 2012 года.

Предпосылками к реализации проекта ЕОСДО на предприятиях Госкорпорации «Росатом» являются внедрение в органах государственной власти межведомственного электронного документооборота (МЭДО) в рамках программы «Электронное правительство Российской Федерации», а также положительный опыт реализации аналогичного проекта в крупнейших мировых и отечественных организациях энергетической отрасли (American Electric Power, Exelon Nuclear (США), Eurodif (Франция), в России ОАО «ФСК ЕЭС» и др.).
Согласно проекту внедрения Единой отраслевой системы электронного документооборота, в течение 2011 года планируется тиражирование системы на 22 предприятия отрасли. Предполагается, что к 2013 году на работу по системе ЕОСДО перейдут 150 отраслевых предприятий.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации