5 октября 2011

Российско-литовская межправительственная комиссия обсудила развитие ядерной энергетики в Балтийском регионе

стройплощадка Балтийской АЭС

В Клайпеде состоялось VIII заседание Российско-Литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству. В рамках заседания комиссии стороны обсудили вопрос сооружения Балтийской АЭС.

«Проект сооружения Балтийской АЭС соответствует современным российским и международным требованиям безопасности, а также рекомендациям МАГАТЭ, что неоднократно подтверждалось авторитетными международными экспертами», — заявил министр транспорта России, председатель российской части межправительственной комиссии Игорь Левитин.
Кроме того, Игорь Левитин отметил, что, хотя Россия не ввела в действие Конвенцию ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), Госкорпорация «Росатом» в порядке доброй воли выполняет ее положения применительно к проекту сооружения Балтийской АЭС об информировании сопредельных государств и общественности. 
 
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в своем выступлении призвал литовскую сторону к скорейшему определению времени и места проведения общественных слушаний и официальных консультаций экспертов по проекту Балтийской АЭС в Литве.
«Госкорпорация „Росатом“ провела официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в соответствии с Конвенцией ЭСПО с большинством соседей Литвы: с Эстонией, Латвией, Польшей, Белоруссией, дважды с Германией. Опыт проведения консультаций показывает, что очное общение экспертов позволяет снять большинство проблемных вопросов. Мы надеемся на скорейшее проведение подобных мероприятий в Литве и готовы к открытому диалогу с литовской стороной», — отметил Кирилл Комаров.
Также представители российской стороны обратились к Литве с запросом о проведении официальных консультаций по проекту Висагинской АЭС.
«Мы хотели бы получить информацию об актуальном состоянии проекта Висагинской АЭС, в том числе и о том, какой тип реактора выбран для этого проекта, и насколько он соответствует постфукусимским требованиям безопасности», — пояснил запрос российской стороны Кирилл Комаров.
Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2400 МВт. Пуск первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго – на 2018 год. Проект Балтийской АЭС (по проекту АЭС-2006) разработан с учетом имеющегося у Госкорпорации «Росатом» опыта создания и эксплуатации АЭС. Это один из самых современных российских типовых проектов АЭС поколения «3+» на основе реакторной установки ВВЭР, имеющей референции более 1400 реакторо-лет безопасной эксплуатации, с улучшенными технико-экономическими показателями.