6 октября 2011

Siemens будет развивать ядерные технологии "Сколково"

Такое решение было принято на презентации инновационных проектов российского наукограда в Мюнхене. Концерн  Siemens - один из мировых лидеров в области электроники, электротехники и медицинского оборудования - поможет построить научно-исследовательский центр для кластера ядерных технологий подмосковного центра "Сколково",  который занимается ядерной наукой и радиационными технологиями. В планах - построить клинический центр.

Фонд "Сколково" планирует и дальше привлекать к сотрудничеству крупные международные компании, которые могут стать соинвесторами стартапов. На данный момент Siemens – ключевой партнер по биомедицине, рассказала вице-президент фонда "Сколково" по международным отношениям Седа Пумпянская:

"Siemens будет строить свой научно-исследовательский центр с учетом интересов нашего кластера ядерных и радиационных технологий. Компания также будет участвовать в создании инфраструктуры ядерных технологий.  Научно-исследовательский центр Siemens создаст в "Сколково" клинический центр, в котором в 2015 году будут работать около 150 человек, то есть партнерство очень тесное. Также Siemens готов инвестировать в "Сколково" 40 миллионов евро".

Ранее фонд "Сколково" успешно презентовал свои проекты в Лондоне и Париже. Европейцам интересно сотрудничество с российским инновационным центром. Так как он достаточно перспективен  как с научной, так и с финансовой стороны, отметила Седа Пумпянская:

"Мы видим фонд  как абсолютно международный проект. Наша задача выводить его на международную арену. Это самые разные аспекты. Это и политический аспект. Мы все более активно работаем с государственными структурами. У нас уже есть подписанные соглашения, например, с министерством инноваций Австрии. Мы расширяем бизнес-связи. Это и инвестиции, это и открытие научно-исследовательских центров. Мы заинтересованы и прилагаем  все усилия, чтобы проект имел высокий международный уровень".

Сотрудничество с немецкими коллегами не ограничивается ядерными технологиями. Кластер энергоэффективности "Сколково" договорился с Siemens о сотрудничестве  в области солнечной энергетики. Кроме того, российские и немецкие партнеры будут обмениваться проектами и грантами в области информационных технологий.