10 октября 2011

Обучение сотрудников принципам внедрения ПСР проходит теперь и на местах

Смоленская АЭС

На Смоленской АЭС прошел обучающий семинар сотрудников станции процессам внедрения Производственной системы «Росатом» на производстве. Необходимо отметить, что работа по обучению сотрудников предприятий атомной промышленности началась еще в 2009 г., однако тогда специалисты для обучения приезжали в Москву. Особенностью нового этапа обучения является тот факт, что теперь преподаватели ОАО «ПСР» приезжают на места и обучаемые имеют возможность не только получить теоретические знания, но и применить их на практике. Задача на практическое обучение – реализовать улучшения к моменту защиты презентации по итогам обучения, чтобы слушатели курса реализовали несколько предложений по улучшению.

По словам руководителя академии ПСР Сергея Ильина, уже существуют планы по внедрению знаний об элементах ПСР на этапе получения образования в профильных учебных заведениях. В частности, на базе Смоленской и Балаковской АЭС предполагается создать учебно-тренировочное подразделение ПСР с такой направленностью, для чего уже подготавливаются тренера. В дальнейшем, эти подготовленные специалисты смогут читать курс лекций в базовых учебных заведениях. Таким образом, молодежь со школы будет готовиться для работы на станции, при этом усваивая информацию о принципах и инструментах ПСР.
 
Говоря о существующих направлениях внедрения ПСР, Сергей Ильин отметил, что большой упор будет делаться на офисные процессы, так как производство завязано на документах и информации, которую дают обеспечивающие службы. Так, например, в «Концерне «Росэнергоатом» был реализован первый этап проекта «Эффективный офис», в результате чего были решены проблемы с безопасностью, сохранностью информации, сократились сроки прохождения этой информации. Это, в свою очередь, привело к снижению себестоимости услуг, которые стали менее затратными для заказчика.
 
В настоящее время дан старт новому этапу проекта «Комплексная оптимизация производства», который является логичным продолжением трехлетнего подготовительного этапа - точечного внедрения ПСР на отдельных предприятиях и на пилотных участках. Характерными особенностями нового этапа проекта являются широкий охват, масштабность преобразований, а также систематизация успешного опыта внедрения ПСР в предыдущий период. В результате реализации подготовительного этапа внедрения ПСР на предприятиях отрасли, был выработан набор эффективных инструментов для повышения производительности и исключения потерь в процессах производства. 

Справка

Теперь во главу угла поставлена «Стратегия трех шагов»:
• шаг 1-й – наведение чистоты и порядка на производственных площадках;
• шаг 2-й – выстраивание процессов-потоков;
• шаг 3-й – стандартизация рабочих мест.
Цель этой стратегии – создать методически целостный комплекс принципов, методов и инструментов оптимизации производства в отрасли. 
Итогом всей работы к началу 2013 года должна стать регулярная деятельность по управлению операционной эффективностью.