11 октября 2011

«Атомэнергопроект» внедряет на Нововоронежской АЭС-2 два пилотных проекта ПСР

ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик и генподрядчик Новоронежской АЭС-2) внедряет на площадке сооружения атомной станции два пилотных проекта в рамках Производственной системы Росатома (ПСР).

В качестве пилотных выбраны проекты «Изготовление, монтаж армоблоков и бетонирование внутренней защитной оболочки энергоблока № 2» и «Здания и сооружения для сетей и распределительных устройств и сооружения электрической части».

Конечная цель их реализации – сокращение сроков строительства при безусловном соблюдении технологических норм, норм безопасности и качества на объектах НВО АЭС-2. В частности, планируется уже в нынешнем году уменьшить период изготовления армоблоков с 60 до 30 дней, монтажа армоблоков – с 90 до 40, а бетонирование яруса - с 12 до 6 дней.

Стандартизация процессов изготовления арматурных каркасов, строительства зданий и сооружений позволит применять полученный позитивный опыт при строительстве АЭС в будущем.

Для справки:
ОАО «Атомэнергопроект» (www.aep.ru) - предприятие Госкорпорации «Росатом» (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций.
Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Белене» в Болгарии.
«Атомэнергопроект» - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006»).