11 октября 2011

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ от 10 октября

 «Супервычисления и математическое моделирование»

7 октября во ВНИИЭФ завершился XIII международный семинар «Супервычисления и математическое моделирование».

В его работе участвовали представители  научных организаций и предприятий России, США, Китая, Франции и  Великобритании, ученые ядерного центра.

На  закрытии первый заместитель директора Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Р.М. Шагалиев рассказал о деятельности математического отделения ИТМФ по реализации президентского проекта “Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий”. В 2011 году над проектом работают специалисты ядерного центра и 40 организаций страны, в 2012 году круг партнеров расширится.

Разработанные во ВНИИЭФ суперкомпьютерные технологии и суперЭВМ внедряются в высокотехнологичные отрасли промышленности (авиа- и автомобилестроение, космонавтику, атомную энергетику) и образование. Был рассмотрен широкий круг вопросов по научно-прикладным направлениям, требующим высокопроизводительных вычислений, что особенно актуально на фоне государственной инициативы в области развития суперкомпьютерных технологий и внедрения их в наукоемкие области промышленности.  Отмечено активное участие молодежи в работе семинара.

Сотрудничество с Францией

4 октября во ВНИИЭФ в рамках международного семинара «Супервычисления и математическое моделирование» состоялась рабочая встреча первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» И.М. Каменских, директора департамента развития научно-производственной базы ЯОК Росатома С.Е. Власова с директором департамента военных применений Комиссариата по атомной энергии Франции Даниэлем Верверде.

На встрече были затронуты вопросы международного сотрудничества в области ядерной энергетики. Директор ВНИИЭФ В.Е. Костюков рассказал о формировании позитивных взаимоотношений между национальными лабораториями США, Франции, Великобритании, России. Ядерный центр реализует программу развития по внешней и внутренней конкурентоспособности. Она связана с созданием нового поколения рассчетно-экспериментальной базы, с повышением статуса сотрудников атомной отрасли. Д. Верверде отметил, что большое значение в области научного обмена имеет проходящий в ядерном центре ВНИИЭФ международный семинар, а у атомщиков Франции есть проблемы, похожие на российские.

«Ядро-2011»

11 октября в ядерном центре открылась 61 международная конференция «Ядро-2011».Доклады ученых России, Франции и МАГАТЭ посвящены проблемам ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра.

На открытии конференции научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев приветствовал участников и отметил, что сегодня инновационное развитие страны невозможно без ядерной физики. Р.И. Илькаев сделал доклад о научно-технических достижениях института за последние годы. Четыре дня специалисты будут обсуждать проблемы физики атомного ядра и ядерных реакций, технику ядерной спектроскопии, использование ядерной спектроскопии и ядерных данных в различных областях науки и техники.

Международная конференция

12-14 октября в ядерном центре проводится Третья международная конференция «Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии».

Цели конференции - обмен мнениями и достижениями ученых в области генерирования высокоинтенсивных физических факторов и их использования в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии; обсуждение перспектив научного сотрудничества, коммерциализации и продвижения инновационных разработок на российский и международный рынки. Тематика конференции: разработка и исследование методов лечения на новых физических принципах; научные результаты исследований воздействия высокоинтенсивных физических факторов на биологические объекты (семена, растения, бактерии, организмы); новые наукоемкие технологии на основе мощных импульсных физических факторов для внедрения в сельское хозяйство, пищевую промышленность и экологию; обмен опытом и предложения для делового партнерства и международного сотрудничества. В работе конференции принимают участие ученые и специалисты предприятий Росатома, Института медико-биологических проблем РАН, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна), Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГНИИИ Военной медицины МО РФ, Московского государственного университета, Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, сотрудники ВНИИЭФ.

Турнир по интеллектуальным играм

7 октября в ЦКиД ВНИИЭФ состоялся Большой городской турнир по интеллектуальным играм, организованный СМУиС ВНИИЭФ.

13 команд собрались, чтобы помериться интеллектом и развивать умение нестандартно мыслить,  принимать решения, находить ответы на интересные вопросы. 8 команд представляли ВНИИЭФ и состояли в основном из молодых специалистов. С приветственным словом выступил председатель профсоюза ВНИИЭФ И.А.Никитин, он пожелал знатокам удачи в предстоящей игре.  Победила  команда ядерного центра «Консилиум» (капитан Э.Гуменных). Победители и участники были награждены призами, грамотами и дипломами.