14 октября 2011

Еврокомиссия и МАГАТЭ отметили 30-летний юбилей взаимодействия в области ядерных гарантий

Atomic-Energy.ru

13 октября Еврокомиссия и МАГАТЭ отметили 30-летний юбилей взаимодействия в деле обеспечения гарантий безопасности ядерных материалов и объектов. Как сообщила пресс-служба МАГАТЭ, церемония празднования прошла в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Объединенный исследовательский центр (JRC) Еврокомиссии обеспечивает научную и технологическую поддержку МАГАТЭ с 1981 года. Программы поддержки затрагивают более 100 исследователей, работающих над 25 проектами. Обе стороны воспользовались отмечаемой датой, чтобы обсудить планы на будущее.

«Ядерные гарантии и безопасность являются абсолютным приоритетом для Еврокомиссии, в связи с чем экспертиза ядерных гарантий чрезвычайно важна для обеспечения глобальной безопасности, - сказал генеральный директор JRC Доминик Ристори, - "JRC постоянно участвует в работах по совершенствованию реакторов и обучению инспекторов, чтобы они всегда были в курсе происходящих изменений».

«Объединенный исследовательский центр обеспечивает нам научную и техническую поддержку, что помогает нам работать более эффективно", - скзал Герман Накаертс, заместитель гендиректора МАГАТЭ по ядерным гарантиям, - "Это вносит позитивный вклад в обеспечение ядерной безопасности для всех жителей Европейского Союза и за его пределами».

Важной частью взаимодействия двух организаций является обучение, в частности, высококачественные образовательные программы по профессиональной подготовке инспекторов МАГАТЭ и Евроатома. Другими примерами взаимодействия является научно-технические проекты, такие как создание масс-спектрометра по анализу наличия радиоактивных частиц в окружающей среде; трехмерная лазерная система проверки ядерных объектов и технология надежной герметизации водных хранилищ ОЯТ.

Дальнейшее взаимодействие между Объединенным исследовательским центром и МАГАТЭ будет основываться на новых приоритетах МАГАТЭ по повышению гарантий эффективности и безопасности, с повышением внимания к вопросам национального уровня. Также Еврокомиссия намерена помочь МАГАТЭ в создании нового центра по ядерным гарантиям в Зайберсдорфе (Австрия).