17 октября 2011
Атомная энергия 2.0

Экспертная миссия МАГАТЭ обнародовала выводы и рекомендации по итогам визита в Фукусиму

Эксперты МАГАТЭ на АЭС "Фукусима-Дайичи"

Группа международных экспертов сделала предварительное заключение о стратегии и планах японских властей по восстановлению территорий выводимой из эксплуатации АЭС «Фукусима-Дайичи», имеющих повышенный уровень радиации.

Миссия МАГАТЭ прибыла в Японию 7 октября по приглашению правительства страны. Миссия, в состав которой вошли 12 экспертов из нескольких стран, посетила несколько территорий в префектуре Фукусима и провела в Токио и Фукусиме встречи с официальными лицами из ряда министерств и ведомств.

«Встречи и визиты, проведенные командой в течение последних 8 дней, дали нам  информацию из первых рук об экстраординарных усилиях, предпринимаемых японцами по реабилитации территорий с повышенным уровнем радиации в префектуре Фукусима», - сказал Хуан Карлос Лентихо (Juan Carlos Lentijo), генеральный директор по радиационной защите Совета ядерной безопасности Испании (NSC), - Поскольку Япония продолжает предпринимать усилия по восстановлению, это придает нам уверенности, что эта работа облегчит участь тех жителей, которые пострадали в результате аварии».

Экспертами подготовлено и передано японским властям итоговое резюме, содержащее, помимо прочего, следующие пункты:

  • отметить, что Япония осуществляет эффективную программу по реабилитации территорий – подготовлена нормативная база и выделены необходимые юридические, финансовые и технические ресурсы, чтобы облегчить участь людей, пострадавших от аварии, в первую очередь детей. Эксперты впечатлены твердыми намерениями осуществить работы по восстановлению и теми усилиями, которые прилагают участвующие в этом организации и общество;
  • отметить, что Япония принимает все необходимые практические меры и вовлекает местные организации и общество в эту работу;
  • рекомендовать Японии избегать классификации всех удаляемых с зараженных территорий материалов как «радиоактивных отходов»;
  • рекомендовать Японии провести разъяснительную работу с общественностью о важности контроля за величиной получаемых доз облучения;
  • призвать Японию продолжить реабилитационные работы. При осуществлении этой деятельности Японии следует принять во внимание советы, которые дала миссия.

Власти и жители Японии оказали всю возможную помощь команде инспекторов МАГАТЭ, чтобы команда смогла успешно выполнить свою работу.

«Наша команда высоко оценивает открытость, с которой проводились наши обсуждения и высокий уровень взаимодействия и доступа, - сказал м-р Лентихо, - Это дало нам неоценимую возможность изучить ход этой важнейшей работы по очистке территорий. Мы рассчитываем продолжить нашу поддержку Японии в этой чрезвычайно сложной ситуации. В дальнейшем мы готовы представить наши выводы мировому сообществу».

Окончательный доклад миссии будет представлен правительству Японии в следующем месяце.

Последствием аварии на АЭС «Фукусим-дайичи» стало значительное повышение уровня радиации на очень большой территории. Правительство Японии выработало стратегию и планы ответных действий по реабилитации этих территорий.

После аварии МАГАТЭ организовало международную экспертную миссию по сбору информации о последствиях аварии на АЭС «Фукусима-дайичи» в результате землетрясения и цунами. Эта миссия работала в Японии с 24 мая по 2 июня 2011 года. Выводы, сделанные нынешней октябрьской миссией МАГАТЭ, дополняют выводы июньской миссии. Сделанные выводы являются важной составной частью Плана МАГАТЭ по ядерной безопасности, который был утвержден Советом управляющих МАГАТЭ 13 сентября и одобрен Генеральной конференцией МАГАТЭ в сентябре 2011 года. Этот план действий определяет программу работ по укреплению мировой ядерной безопасности в мире.

Доклад на английском языке размещен на сайте МАГАТЭ

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.