18 октября 2011
Общественный Совет Росатома

В Сосновом Бору завершился этап по реализации проекта «Чистая энергия для Балтики»

Балтийское море в окрестностях города Сосновый Бор

С 13 по 14 октября состоялся очередной этап по реализации проекта «Чистая энергия для Балтики». Данный проект организован экологическим департаментом «Фонда содействию реализации национальных проектов в СЗФО», при участии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области.

В качестве исследователей участниками проекта выступили студенты и школьники, представители экологической общественности и средств массовой информации.

13 октября группа участников проекта отправилась в путь по Финскому заливу на катере. Были отобраны пробы воды для исследования в специализированных лабораториях в районе Кронштадта и посёлка Лебяжье. Планировалось также взять пробы воды в заливе у Соснового Бора недалеко от ЛАЭС, но из-за поднявшейся волны и объявления штормового предупреждения участники экспедиции вынуждены были вернуться в Кронштадт, и оттуда добираться в Сосновый Бор на микроавтобусе.

В результате, пробы воды были взяты у городского пирса Атомграда. Там же был измерен радиационный фон. Он показал 16 микрорентген в час, что было выше показателей на самой атомной станции, где радиационный фон колеблется от 3 до 14 микрорентген в час. До 30 микрорентген – ситуация считается нормальной. Для сравнения, природный фон гранитных набережных в Санкт-Петербурге больше – 40 микрорентген в час (гранит содержит повышенные концентрации природных радионуклидов).

Для участников проекта было организовано посещение отдела радиационного контроля, реакторный блок станции и защищённый пункт управления противоаварийных действий. Присутствующие сотрудники АЭС ответили на все волнующие вопросы.

По окончании исследовательской поездки в администрации города Сосновый Бор была проведена пресс-конференция, на которой школьниками была проведена презентация промежуточных результатов проекта.

На пресс-конференции вступили представитель ЛАЭС Сергей Аверьянов, руководитель проекта Елена Тутынина, главный эколог Соснового Бора Наталья Малеванная. Своими мыслями поделились все пожелавшие высказаться участники проекта и жители города.

«На мой взгляд, такой механизм взаимодействия с общественностью является очень эффективным и снимает все опасения и слухи вокруг ситуации на Ленинградской АЭС. Мне очень понравилась поездка на станцию, на которой я был последний раз три года назад, на только-только начинающейся строиться новой площадке ЛАЭС-2. Нынешняя поездка – после аварии на «Фукусиме» - позволила обновить информацию, пообщаться со специалистами и уехать с уверенностью в том, что на ЛАЭС ситуация держится под полным контролем. Руководство ЛАЭС нужно поблагодарить за открытость и человеческий подход», - отметил главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский.