18 октября 2011

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялась III международная конференция «Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии».

13 октября в РФЯЦ-ВНИИЭФ завершилась III международная конференция «Высокоинтенсивные физические факторы в биологии, медицине, сельском хозяйстве и экологии».

На закрытии конференции заместитель научного руководителя ядерного центра,  директор Научно-технического центра физики высоких плотностей В.Д. Селемир отметил, что работы по ядерной медицине, которые ВНИИЭФ начинает вместе с Приволжским областным медицинским центром ФМБА России, работы по монооксиду азота и принципиально новым сельскохозяйственным удобрениям на основе электрофизического метода интенсификации растворимых соединений азота имеют важное значение и перспективы как для развития качества жизни, так и решения продовольственной безопасности.

Доктор биологических наук, зав. лабораторией РАН Института химической физики имени Н.Н. Семенова А.Ф. Ванин высказался в пользу объединения представителей научного сообщества для решения проблемы быстрейшего внедрения в медицинскую практику монооксида азота, для чего в ядерном центре ВНИИЭФ уже создан электрофизический генератор монооксида, не имеющий аналога в мире. Профессор В.З. Ланкин (Российский кардиологический научно-производственный комплекс) отметил высокий научный уровень конференции и полезность обмена мнениями в области использования активных форм кислорода.

Г.И. Тихонова (НИИ медицины труда РАМН) обратила внимание собравшихся на необходимость сотрудничества с РФЯЦ-ВНИИЭФ в проведении комплексных исследований жизнедеятельности населения атомных городов.      

Среди итогов конференции отмечена перспективность новых методов по стерилизации больших поверхностей ран, медицинских инструментов, операционных, которые могут быть реализованы на основе плазменного генератора, разработанного ВНИИЭФ.