24 октября 2011

Россия войдет в Агентство по ядерной энергии ОЭСР

Здание АЯЭ ОЭСР

Россия станет участником Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Распоряжение о вступлении страны в АЯЭ подписал премьер-министр Владимир Путин.

С предложением вступить в АЯЭ выступили МИД, Ростехнадзор и госкорпорация "Росатом". Корпорация будет представлять Россию в агентстве. Минфину поручено предусмотреть в проекте бюджета ассигнования "Росатому" для уплаты членских взносов.

Агентство по ядерной энергии является специализированным межправительственным агентством в рамках ОЭСР. Членами Агентства являются 30 стран в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Основные направления деятельности АЯЭ: ядерная безопасность и регулирование, развитие атомной энергетики, обращение с радиоактивными отходами, радиационная защита, ядерная наука.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР (АЯЭ) было образовано 1 февраля 1958 года под названием Европейское агентство по ядерной энергии ОЭСР. Свое нынешнее название оно носит с 20 апреля 1972 года, когда Япония стала первым, неевропейским, полноправным членом, в его составе. В настоящее время в АЯЭ состоят все европейские страны - члены ОЭСР, а также Австралия, Канада, Мексика, США, Южная Корея и Япония. В работе АЯЭ принимает, участие Комиссия Европейских Сообществ.

Основной целью АЯЭ является содействие сотрудничеству между входящими в него странами на уровне правительств в области развития ядерной энергетики как безопасного, экологически чистого и экономичного источника энергии.  Выполняя эти и другие сходные задачи, АЯЭ работает в тесном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, с которым оно заключило Соглашение о сотрудничестве, а также с другими международными организациями, занимающимися вопросами ядерной энергии.