26 октября 2011

Компания ТВЭЛ примет участие в проекте производства электроавтобуса

Российский электроавтобус на базе автобуса ЛиАЗ

В Москве на территории Экспоцентра 26 октября открылся Международный форум по нанотехнологиям «RUSNANOTECH 2011». В нем принимают участие инженеры, предприниматели, финансисты из десятков стран мира. В рамках форума работает выставка «RUSNANOTECH Expo 2011», на которой свои новейшие разработки представляют российские и зарубежные компании, в том числе Госкорпорация «Росатом».

На «RUSNANOTECH Expo 2011» представлен прототип электроавтобуса на литий-ионных аккумуляторах (ЛИА), изготовленный по заказу Топливной компании «ТВЭЛ». Планируется, что в ближайшее время он будет пущен в опытную эксплуатацию в Новосибирске. В настоящее время в этом городе создается производство катодного материала для ЛИА. В проекте участвуют предприятия Топливной компании – ОАО «НЗХК» и ЗАО «Промышленные инновации», а также ОАО «Роснано».

Катодный материал (один из ключевых компонентов литий-ионных аккумуляторов) будет поставляться на крупнейший в мире завод по производству ЛИА, строительство которого заканчивается в Новосибирске. Завод является совместным предприятием ОАО «Роснано» и китайской компании Thunder sky. Запуск производства катодного материала позволит ОАО «ТВЭЛ» в рамках программы импортозамещения заменить импортный катодный материал на изготовленный в России.

ТВЭЛ, следуя по пути инновационного развития, уделяет особое внимание развитию наиболее перспективных технологий. Тесно сотрудничая в этой области с ОАО «Роснано», компания вкладывает значительные финансовые средства в создание на базе собственных предприятий передовых производств, использующих наиболее наукоемкие технологии. Так, в дальнейшем Топливная компания планирует создать на базе своих промышленных площадок в Новосибирске, Владимире и Томске кластер производств, включающих в себя изготовление материалов и комплектующих для ЛИА. Также намечено организация производства накопителей электроэнергии для промышленных целей.