2 ноября 2011

Топливная компания Росатома “ТВЭЛ” представила свои разработки по выводу из эксплуатации ядерных объектов на Международной выставке и конференции «Атомэко-2011»

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и входящие в её состав ОАО «СХК» и  ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» приняли участие в работе Vмеждународной выставки и конференции «Атомэко-2011», проходящей в Москве с 31 октября по 01 ноября. 

Одной из ключевых тем мероприятия, в рамках которой Топливная компания представила свои разработки, стал вывод из эксплуатации ядерных объектов.

Так,  ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» продемонстрировал возможности, созданного на его базе Центра по обращению с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом и выводу из эксплуатации, специализирующегося на разработке, испытании и внедрении технологий и оборудования обращения с РАО и ОЯТ высокого, среднего и низкого уровней активности, вывода из эксплуатации объектов атомной промышленности и проведении инжиниринга в указанной области.

В период с 2010-2020 г.г. Центром будут проведены широкомасштабные работы, направленные на вывод из эксплуатации и реабилитацию объектов «ядерного наследия» ОАО «ВНИИНМ».

Кроме того, были представлены производственные возможности ОАО «ОДЦ УГР» (Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов) – предприятия, сформированного на базе Реакторного завода ОАО «Сибирский химический комбинат» с целью обеспечения серийного вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов на основе технологий, пригодных к тиражированию на предприятиях отрасли и экспортированию.

К примеру, в 2011 году ОАО «ОДЦ УГР» выведено из эксплуатации по варианту «ликвидация» хранилище низко- и среднеактивных отходов реакторного производства, разработана технология и выполняются работы по демонтажу градирен промышленных уран-графитовых реакторов.

В ходе работы конференции специалисты Топливной компании «ТВЭЛ» представят 11 докладов по теме вывода из эксплуатации ядерных- и радиационно-опасных объектов.

Планируется, что ставшая уже традиционной выставка, соберет более 800 специалистов из 31 страны мира.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ»входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.