7 ноября 2011

На СХК прошёл первый конкурс предложений по улучшению в рамках Производственной системы Росатома

В ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подведены итоги первого конкурса предложений по улучшениям в рамках внедрения производственной системы Росатома (ПСР). Конкурсная комиссия предприятия рассмотрела 7 заявок от работников пилотных участков сублиматного и радиохимического заводов, а также завода разделения изотопов комбината.

Победителями конкурса стали представители завода разделения изотопов: начальник производственно-технической группы цеха Евгений Хлопов и инженер-технолог Константин Дегтерев. Они представили на конкурс свою разработку по оптимизации процесса зачистки секций холодильников, предложив вместо ручного слесарного инструмента (шабера) использовать пневмодрель с металлическими «ершами».

«Если раньше рабочим приходилось вручную зачищать поверхности деталей оборудования шабером в неудобном положении, то после внедрения нашего предложения работать стало намного легче», – говорит Константин Дегтерев.

В результате в 2011 году на участке зачистки секций холодильников производительность труда выросла почти в два раза, а экономический эффект превысил 100 тысяч рублей.

Второе место было присвоено работникам заводской лаборатории сублиматного завода Бутько Наталье и Владимиру Терешину. Их предложение по улучшению направлено на оптимизацию процесса регистрации, расчетов и выдачи результатов анализа.

Конкурс предложений по улучшениям в рамках производственной системы Росатома, впервые организованный в этом году в ОАО «СХК», позволил определить работников предприятия, проявивших наибольшую активность в области разработки усовершенствований. Их внедрение ведет к повышению эффективности производства через сокращение издержек.