7 ноября 2011

Урановые «хвосты» будут убраны с берегов реки Колорадо

Atomic-Energy.ru

4 ноября 2011 года Министерство энергетики США (DOE) объявило об итогах конкурса на выполнение контракта стоимостью $121,2 на следующие 5 лет. Предмет контракта – проведение работ по защите реки Колорадо и проживающих в ее окрестностях людей путем переноса урановых «хвостов» с бывшего обогатительного предприятия Атлас в Моаб в штате Юта. Конкурс выиграла компания Portage, Inc., зарегистрированная в штате Айдахо. 

«Проект Моаб потенциально может стать одним из наиболее успешных проектов Минэнерго по защите окружающей среды, - говорит Дональд Метцлер, директор федерального проекта Моаб из Минэнерго, - в течение прошедших четырех лет, был сделан огромный прогресс, в перемещении «хвостов» из окрестностей реки Колорадо.   Сегодняшнее решение означает, что мы можем продолжить работы по проекту Моаб и приблизить выполнение наших обязательств». 

Как сообщила пресс-служба Министерства энергетики, компания Portage, Inc. будет отвечать за перемещение остаточных радиоактивных материалов, таких как урановые «хвосты» и связанные с ними отходы в Мосабе в на востоке штата Юта в объект по утилизации в том же штате. Также будет проведена работа по реабилитации территории объекта Моаб в соответствии с установленными стандартами.  Контракт также будет включать в себя снос всех строений и очистку от всех видов загрязнений.   

Объект Моаб расположен на западном берегу реки Колорадо в трех милях к северу от города Моаб в округе Гранд Каунти штата Юта. Из 435 акров площади объекта около 130 акров содержат урановые «хвосты». Министерство энергетики начало земляные работы в феврале 2009 года, и к настоящей дате вывезено более 4,6 млн тонн.