6 октября 2020

Экоактивисты в Германии пять часов блокировали поезд, который вез урановые «хвосты» в Новоуральск

Активисты Greenpeace минимум на пять часов остановили движение поезда с урановыми «хвостами», которые везут из германского города Гронау в город Новоуральск в Свердловской области. Как сообщает пресс-служба Greenpeace, акции протеста прошли в трех местах по пути следования состава, в том числе в Мюнстере.

Сейчас поезд, на который погружены 600 тонн обедненного гексафторида урана с завода компании Urenco, продолжает следовать в Нидерланды. Из Амстердама на судне «Михаил Дудин» бочки будут перевезены в порт недалеко от Санкт-Петербурга, откуда по железной дороге их отправят в Новоуральск.

По данным экоактивистов, это 20-й состав с урановыми «хвостами», отправленный на Урал из Германии. С мая 2019 года, по подсчетам Greenpeace, по контракту «Росатома» в Новоуральск ввезли около 18 тыс. тонн урановых отходов. Всего на территории страны, по данным организации, накоплено более 1 млн тонн обедненного гексафторида урана.

«Избавляться от накопленных отходов Росатом обещает в течение 60 лет, при этом предыдущая программа по утилизации ОГФУ не была выполнена. По всей видимости, основная услуга, которую „Росатом“ предоставляет Urenco — это складирование отходов на территории России, а не их переработка», — утверждают в Greenpeace.

В ГК «Росатом» уверяют, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

«ОГФУ — это ценный продукт, это конкурентное преимущество, это наши технологии, которые позволяют использовать этот материал для топлива атомных электростанций, есть проекты использования этого сырья в реакторах будущего. Подчеркиваю, что ОГФУ намного менее опасный продукт, чем природный уран», — говорил старший вице-президент по производству АО «ТВЭЛ» Михаил Зарубин.

Завоз «хвостов» на Урал вызвал протесты — в Екатеринбурге по этому поводу проходили пикеты. Кроме того, в ноябре прошлого года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco.