23 ноября 2011

На Нововоронежской АЭС открыл работу практический семинар по внедрению Производственной системы Росатома

На Нововоронежской АЭС

Выявление непроизводственных потерь времени стало главной темой информационно-консультационного и практического семинара, начавшего работу 21 ноября на Нововоронежской АЭС.

Вначале его участники – более 30-ти работников ремонтных цехов АЭС и Нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» – ознакомились с философией и инструментарием Производственной системы Росатома, а затем непосредственно на рабочих местах занимались отработкой полученных знаний.

Консультанты ОАО «Производственная система Росатома» Сергей Ильин, Александр Грубов, Сергей Максимов выступили с рядом лекций по тематике информационно-консультационного семинара.

Как отметил Сергей Ильин, лекция которого отрыла работу 5-дневного семинара, ПСР разработана на основе успешного опыта японских компаний, в частности, корпорации «Тойота». Между тем, как оказывается, новая производственная система – это хорошо забытое старое.

«В СССР была научная организация труда: наши ученые делали изобретения, получали патенты, но, к сожалению, в 90% случаях все это оставалось на бумаге. Японцы же заимствовали наши лучшие достижения в этой сфере, внедряя их у себя, и вот теперь обучают всех передовому опыту организации производства, даже не скрывая того, что отчасти взяли его у нас», – пояснил он.

После двух дней теоретической подготовки работа семинара продолжится на производственных площадках НВ АЭС, где участники, разбившись на группы, непосредственно на рабочих местах отработают приобретенные знания.

«Основным итогом семинара станет практическое внедрение методов ПСР по выявлению непроизводственных потерь, которое должно привести к сокращению сроков ремонтных работ и, соответственно, к повышению экономической эффективности производства», – сказал начальник отдела управления ремонтом НВ АЭС Вадим Свердлов. 

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок № 1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000.