24 ноября 2011

На базе глазовского ЧМЗ будет создан отраслевой центр металлургии

ЧМЗ - крупнейший производитель циркония

На базе ЧМЗ создадут отраслевой центр металлургии. Такое заявление сделал во время рабочего визита в Глазов глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Раскаленный брусок весом в не одну тонну медленно извлекают из печи, укладывают на пресс. Вращение, сжатие, и цирконий обретает строго заданную форму. Над слитками из редких металлов колдуют в металлургическом цехе ЧМЗ. Как выглядит готовая продукция, можно увидеть здесь же. Электрод первого переплава, электрод второго переплава, слиток второго переплава, на этой миниэкспозиции представлен полный цикл обработки циркония.

Еще одно производство, подобных которому в России нет. Для интернационального термоядерного экспериментального реактора здесь изготавливают сверхпроводящие материалы. Технология сверхсложная, но дело того стоит. Роман Грачев, начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов:

«Из такой заготовки длиной 840 мм и диаметром 200 мм в итоге получается провод диаметром 0.82 мм. Внутри 19 тысяч 80 жил и длиной единичный кусок 32 километра».

По вполне объективным причинам прежняя продукция, военная, уже совсем скоро может стать невостребованной. Между тем, потенциал у предприятия большой. О нём и рассказывают главе «Росатома». И о новых разработках, тех, что, к примеру, можно использовать при выпуске томографов. Все это будет востребовано, - заявляет Кириенко. На базе ЧМЗ создадут специализированный отраслевой центр металлургии. Получить сразу большой пакет новых заказов, освоить серийный выпуск новых производств, конечно, вряд ли удастся. Тем не менее ни о сокращениях, ни о падении зарплат на заводе речи не идет. Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом»:

«Программа, которую мы сегодня утвердили, предполагает, что к 2016 году должна быть зарплата на заводе не менее 2 тысяч долларов. Это 66 тысяч рублей».

Социальные гарантии ветеранам тоже никто не отменял. Что касается возможных потерь по части отчислений в местный бюджет, их тоже обещает компенсировать госкорпорация. Как и поддержать целый ряд городских программ. Александр Волков, президент Удмуртии:

«За последние полтора десятка лет это второе глобальное решение, которое спасает наш завод и дает хорошую перспективу».
Уж совсем скоро должен стартовать еще один проект. Речь идет о «Ребилитации территории».

Невостребованные сегодня участки там, где раньше были производства, необходимо привести в порядок. По словам Сергея Кириенко, на это потребуется не один миллиард рублей. Сейчас идет детальная разработка проекта. Приступить к работе будет возможно уже через пару лет.