28 ноября 2011
ТВЭЛ

В ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ» завершено внедрение системы SAP ERP

В ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Машиностроительный завод» успешно завершён проект по внедрению системы управлениями ресурсами предприятия, разработанной компанией SAP – ведущим мировым поставщиком программных решений для управления бизнесом.

Впервые в атомной отрасли создана система, призванная реализовать сквозные процессы и производственную логистику движения урановых продуктов различного вида, состояния, обогащения, форм собственности, процессы сложного многоступенчатого производства Топливной компании «ТВЭЛ». Система охватывает все производственные цеха, места обработки, логистику поставок ядерного топлива и его компонентов, а также процессы планирования и управления материальными ресурсами и доступными мощностями.

Проект стартовал в апреле 2010 года. Немногим более года специалисты обоих предприятий и многофункционального общего центра обслуживания ЗАО «Гринатом» совместно с консультантами работали над дизайном обновлённых бизнес-процессов для предприятий Топливной компании, а затем настраивали и тестировали SAP ERP. В июле 2011 г. система была запущена в промышленную эксплуатацию в ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ». В неё вошли модули управления сбытом, закупками и запасами, производством, инвестициями и проектами, финансами, затратами и корпоративный финансовый шаблон.

В результате реализации проекта был построен полнофункциональный масштабируемый инструмент управления ресурсами, призванный унифицировать, структурировать процессы и повысить операционную эффективность деятельности, скорость и точность управленческих решений в рамках многопрофильного бизнеса Топливной компании «ТВЭЛ».

На данный момент в системе работает более 800 пользователей.

«Понятно, что сейчас сделан лишь первый шаг. Стратегическая задача глобализации деятельности компании, кратного повышения операционной эффективности деятельности и точности управления может быть решена только при скорейшем внедрении разработанной единой системы SAP ERP на всех крупных промышленных предприятиях дивизиона. Система управления базовыми операционными процессами, детального планирования и управления затратами должна стать основным инструментом комплексного и полномасштабного разворачивания ПСР на предприятиях Топливного дивизиона в самое ближайшее время», – отмечает Сергей Мигалин, руководитель проекта, директор департамента бухгалтерского учёта и отчётности ОАО «ТВЭЛ».

С 2012 года начнется тиражирование и развитие типового шаблонного решения SAP ERP ТК для предприятий по конверсии и обогащению урана, фабрикационных и газоцентрифужных заводов.

 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.