12 декабря 2011

Экологическое движение «Ока» на Балтийском заводе

Ока

Межрегиональное экологическое движение «Ока» продолжает работу по независимой общественной экологической оценке строительства ПАТЭС в районе города Вилючинска Камчатского края. 8 января 2011 года делегация Межрегионального экологического движения «Ока» под руководством Председателя Координационного Совета, эксперта Государственной Думы ФС РФ  А.В. Хасиева посетила ОАО «Балтийский завод».

В рамках визита были проведены встречи с руководством предприятия и Дирекции строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов»  ОАО «Концерн Росэнергоатом», на которых рассматривались  вопросы экологической, ядерной  и радиационной безопасности строительства и эксплуатации станции. Было отмечено, что несмотря на некоторые финансовые сложности завода, строительно-монтажные работы ведутся со строжайшим соблюдением всех действующих норм и правил. Квалификация занятого на строительстве ПАТЭС персонала, используемое оборудование и материалы соответствуют требованиям.  Работники предприятия в полной мере осознают важность и ответственность заказа.

 

 

Эксперты Экологического движения «Ока» прошли все основные узлы и площадки ПАТЭС, в том числе реакторный и турбинный залы, где проверяли качество выполненных работ. Была достигнута договоренность о дальнейшем мониторинге строительства ПАТЭС на Балтийском заводе. Экологическое движение «Ока» приняло решение обратиться в Правительство РФ по вопросу поддержки  трудового коллектива предприятия.

Ранее, в ноябре 2011 года представители Экологического движения «Ока» посетили ОАО «ОКБМ имени И.И. Африкантова» в Нижнем Новгороде, где изучались вопросы экологической и радиационной безопасности проектирования и производства реакторов ПАТЭС «Академик Ломоносов».

В рамках работы по независимой общественной экологической оценке строительства ПАТЭС в районе города Вилючинска Камчатского края собран достаточно полный и объективный материал. А.В. Хасиев, председатель Экологического движения «Ока»:

«Мы готовы ответить на все вопросы населения, общественных организаций и властей Камчатского края».

Заключительный этап работ и презентация общественной экологической оценки строительства ПАТЭС в районе города Вилючинска пройдет в Камчатском крае с 19 по 23 декабря 2011года.