12 декабря 2011

РФ оговорила право ввести пошлину на импорт природного урана, но, скорее всего, им не воспользуется

Вступление РФ во Всемирную торговую организацию не должно привести к изменению пошлин на ввоз природного и обогащенного урана, заявил "Интерфаксу" директор Центра анализа стратегических возможностей и рисков ОАО "Техснабэкспорт" Михаил Абоимов.

Согласно документу об обязательствах РФ по доступу на рынок товаров, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", в случае присоединения к ВТО Россия сохраняет за собой право ввести импортную пошлину на природный уран (классификатор ТН ВЭД 2844 10 900 0), которая на сегодняшний день равна нулю. В частности, на момент присоединения к организации ставка может составлять до 5%, к 2014 году предельно допустимое значение снижается до 3%.

Что касается ввозных пошлин на обогащенный уран (ТН ВЭД 2844 20 350 0), то они, согласно документу, не изменятся. Сейчас ставка на импорт обогащенного урана составляет 5%, после вступления в ВТО она также не может быть установлена выше этого уровня.

Вероятность пересмотра ввозных пошлин на природный уран весьма мала, так как это противоречит договоренностям в рамках ВТО о снижении средневзвешенных пошлин на импорт промышленных товаров и может нанести серьезный удар российской промышленности по обогащению урана, считает М.Абоимов.

По его словам, до середины 2006 года в РФ была установлена 5%-ная ввозная пошлина на природный уран, затем она была обнулена - сначала временно, на один год, а затем и на постоянной основе. "Российская атомная отрасль тогда на цифрах показала, что нулевая ввозная пошлина на природный уран усилит конкурентные преимущества экспортоориентированной российской промышленности по обогащению урана (РФ обеспечивает порядка 40% на рынке обогащения урана для реакторов западного дизайна - ИФ)", - пояснил М.Абоимов. Кроме того, по словам эксперта, потребности России в природном уране превышают его добычу, соответственно, увеличение и удешевление импорта природного урана благотворно влияет на отраслевой сырьевой баланс.

Что касается экспортных пошлин на природный и обогащенный уран, которые не входят в перечень обязательств при вступлении в ВТО, то, как сообщалось, РФ обязалась проводить консультации с Европейским союзом в случае рассмотрения вопросов о их введении или повышении минимум за 2 месяца до установления новых ставок.

"Техснабэкспорт" является экспортером обогащенного урана, а также услуг по конверсии и обогащению урана. Для предоставления услуг по конверсии и обогащению компания импортирует природный уран нероссийского происхождения.

Единственным производителям урана в РФ является холдинг "Атомредметзолото", все предприятия по обогащению и конверсии урана объединяет топливная компания "ТВЭЛ".

М.Абоимов отметил, что в США, странах ЕС, Китае и Японии также действует нулевая ставка импортной пошлины на природный уран. Ввозные пошлины на обогащенный уран также нулевые в странах, куда "Техснабэкспорт" экспортирует урановую продукцию - государства ЕС, США, Япония, Южная Корея, Китай, Мексика, ЮАР.

Вступление РФ в ВТО, скорее всего, не повлияет на существующие в США квоты в отношении российского обогащенного урана, считает М.Абоимов.

В феврале 2008 года госкорпорация "Росатом" и "Техснабэкспорт" добились установления Минторгом США 20%-ных квот для российской урановой продукции на рынке США в рамках антидемингового расследования, которое было инициировано в отношении СССР еще в 1991 году. В соглашении о приостановлении антидемпингового расследования установлено, что антидемпинговые меры должны быть прекращены после 2020 года. По словам М.Абоимова, несмотря на запрет на количественные ограничения в рамках соглашений ВТО и возможность их преобразования в ценовые, исходя из специфики мирового уранового рынка - весьма малой эластичности спроса по цене - для "Техснабэкспорта" была и остается более выгодной именно квота. "Поскольку 20%-ная квота на рынке США соответствует нашему конкурентному потенциалу, и учитывая обязательства США о прекращении антидемпинга с 2021 года, "Техснабэкспорт" не намерен использовать предоставляемые ВТО новые возможности в отношении установленных в США антидемпинговых ограничений",- сказал он.

Говоря о выгодах, которые ждет "Техснабэкспорт" от вступления РФ в ВТО, М.Абоимов отметил увеличение конкуренции на рынках финансовых и страховых услуг.

"Поскольку "Техснабэкспорт" осуществляет страхование своих грузов от утраты, повреждения и иных рисков, расходы на которое весомы, ожидаемое увеличение конкуренции в сфере страхования нами приветствуется", - сказал он.