11 мая 2021

Минэнерго США намерено работать с Конгрессом над сокращением уровня импорта урана из РФ

Power Magazine Каскад центрифуг AC100M на заводе Centrus в Огайо Power Magazine

Министерство энергетики США готово работать с американским Конгрессом над вопросом сокращения уровня импорта урана из РФ путем наращивания своих мощностей, а также замещением его продукцией из Казахстана. Об этом сообщила в четверг глава ведомства Дженнифер Грэнхолм, отвечая на вопросы законодателей в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

Многие конгрессмены выражали свое беспокойство в связи с тем, что США импортируют значительную часть урана из РФ. Они предложили наращивать свое производство с помощью мощностей корпорации Centrus, которая ранее заключила с Минэнерго контракт на создание каскада центрифуг для возможности производства топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана (HALEU) для современных реакторов (речь идет об уране с обогащением от 5% до 20%). На время наращивания своего производства законодатели предложили найти замену импорту урана из РФ. Член комитета Чак Флайшмен даже назвал "позорным отсутствие внутреннего источника урана в стране".

"Я с нетерпением жду возможности побольше погрузиться и поработать с вами над этим. Мне нравится идея о возможности работы по материалу, который мы можем получить из Казахстана или от кого-либо еще", - ответила Грэнхолм.

"Нам нужны мощности в области обогащения [урана] как для наших программ национальной безопасности, так и для следующего поколения ядерных реакторов. <...> Я действительно считаю, что собственный источник получения обогащенного урана важен для страны", - добавила министр.

В прошлом году Министерство торговли США и российская госкорпорация "Росатом" договорились о периодических обновлениях импортных квот и поэтапном сокращении импорта США российского урана: в объеме, эквивалентном 24% спроса на такую продукцию в США в 2021 году, 20% - в 2022 году, 24% - в 2023 году, 20% - с 2024 по 2027 год, 15% - с 2028 по 2040 год. Росатом отметил, что корректировка квот будет рассчитываться на основе относительных значений потребностей американских АЭС и зависеть от прогнозов развития атомного энергетического рынка. Заключение контрактов в пределах установленных квот будет по-прежнему осуществляться на конкурсной основе по итогам тендерных процедур.

По информации Минэнерго от сентября 2020 года, в списке основных экспортеров урана в США на первом месте находится Канада (21%), затем идут Казахстан и Австралия (обе по 18%), Россия (15%) и Узбекистан (9%).