13 декабря 2011

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и NUKEM Technologies провели семинар «Использование комплексных решений при реализации проектов в области вывода из эксплуатации и обращения с ОЯТ и РАО на ядерных и радиационно опасных объектах Госкорпорации «Росатом»

Atomic-Energy.ru

С 6 по 8 декабря 2011 года в городе Альценау (Германия) состоялся семинар «Использование комплексных решений при реализации проектов в области вывода из эксплуатации и обращения с ОЯТ и РАО на ядерных и радиационно опасных объектах Госкорпорации «Росатом». Организаторами мероприятия выступили ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и немецкая компания NUKEM Technologies GmbH. На семинар были приглашены представители отраслевых компаний-заказчиков и потенциальных партнеров – Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «ГИ ВНИПИЭТ», ОАО «ГСПИ», ИБРАЭ РАН, ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП», ОАО «ВНИИАЭС», ЗАО «Атомстройэкспорт» и российских АЭС.

В рамках трехдневного семинара специалисты компании NUKEM Technologies познакомили российских коллег со своими апробированными технологиями и опытом выполнения работ в области обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО.

Первый день семинара был посвящен всем аспектам технологий по обращению с радиоактивными отходами. Немецкие специалисты представили референтные проекты на Чернобыльской, Балаковской, Кольской, Игналинской и других АЭС, а также научно-технические и стратегические подходы в этой области, что особенно важно для российских заказчиков.

 

 

Наибольшее внимание гостей вызвала разработанная  NUKEM Technologies концепция системы обращения с РАО для реактора ВВЭР-ТОИ. Ее реализация предполагает снижение объема эксплуатационных ЖРО до 33 м3 в год на энергоблок, сокращение площадей застройки, разрушение органических веществ, соблюдение современных международных и российских стандартов безопасности, применение новейшего оборудования, надежную и стабильную изоляцию кондиционированных РАО. Особенно активно обсуждались предусмотренные к применению технологии переработки РАО, такие как  пиролиз ионообменных смол и микробиологическая очистка ЖРО, которые в России ранее не применялась.

Андреас Вайхард, директор Управления по Восточной Европе Nukem Technologies

Значительный интерес вызвал опыт создания комплексов по обращению с твердыми РАО и ОЯТ (включая систему обращения с поврежденным топливом) на Игналинской АЭС, который может быть использован в России для решения аналогичных задач на АЭС с реакторами типа РБМК и обеспечения минимизации объемов РАО.

Во второй день, в рамках темы «Вывод из эксплуатации / демонтаж ЯРОО» немецкие коллеги ознакомили российских специалистов с реализованными проектами по демонтажу оборудования и зданий, реабилитации территорий и радиационному мониторингу на примере вывода из эксплуатации первой в Западной Германии АЭС VAK Kahl и технических решений по демонтажу реактора «Бреннилис» (Франция).  Большое внимание было уделено технологиям демонтажа, главными требованиями к которым являются: безопасность и быстрота операций, минимизация образования вторичных РАО, риска радиоактивного загрязнения и дозовых нагрузок, техническая реализация с использованием соответствующего оборудования. Были рассмотрены различные способы резки, соответствующие инструменты и робототехника.

Большой интерес вызвала используемая компанией NUKEM Technologies технология трехмерного сканирования ядерных объектов для последующего 3D-проектирования планируемых работ.

В этот же день состоялся технический тур в проектный офис компании NUKEM Technologies. В рамках тура гостей семинара, в частности, ознакомили с проектной документацией и технологиями, применяемыми на строящейся ЛАЭС-2, где компания сооружает установку для отверждения ЖРО.

Большую заинтересованность вызвало трехмерное моделирование проектов. 3D-модели выполняются на основе эскизных проектов, например, в программе AutoCAD, которые переводятся в специальную программу, и на этой основе составляется трехмерный проект, демонстрирующий работу на различных участках объекта. Российских специалистов интересовали многие детали этой технологии: на какой стадии производится оценка продолжительности работ, какая документация будет для этого разработана, как определяется вес и размер оборудования, а также можно ли всю эту информацию внести в трехмерную модель, чтобы на ней можно было бы видеть поставки и расположение оборудования, схему монтажных путей и т.д. Ответ немецких коллег: все это технически возможно, у различных заказчиков могут возникать разные требования, и все эти требования компания старается выполнить.

На третий день NUKEM Technologies представила собственные технологии по обращению с ОЯТ и образующимися при его переработке высокоактивными РАО, а также новые технологии производства ядерного топлива. Активно обсуждались технологические процессы и основное оборудование, разработанное компанией.

 

 

В такой сложной отрасли, как атомная энергетика, важна кооперация, особенно с партнерами, имеющими уникальный международный опыт. Такие встречи необходимы специалистам для установления доверия и взаимопонимания. Российские участники единодушно отметили большую практическую пользу семинара NUKEM Technologies. Подробное ознакомление компаний-заказчиков с опытом NUKEM Technologies сегодня особенно актуально для своевременного решения проблем вывода из эксплуатации, обращения с РАО и ОЯТ и сооружения объектов «под ключ» в России.

В дальнейшем NUKEM Technologies планирует проводить подобные семинары ежегодно.

NUKEM Technologies GmbH– немецкая инжиниринговая компания, специализирующаяся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов.
В 2009 году ЗАО «Атомстройэкспорт» приобрело немецкую компанию NUKEM Technologies GmbH в качестве 100% дочерней компании, поддержка деятельности которой осуществляется  одной из структур ЗАО «Атомстройэкспорт»  - Управлением по обращению с ОЯТ и РАО.

 

Штаб-квартира Nukem Technologies в городе Альценау

 

Сотрудники компании Nukem Technologies

 

 Владимир Григорьев, начальник цеха обращения с РАО Курской АЭС, Андрей Семенов, директор ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" и Андреас Вайхард, директор Управления по Восточной Европе Nukem Technologies