15 декабря 2011

Глава Роснано подтвердил создание нового совместного производства на НЗХК

Батарея литий-ионных аккумуляторов

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс выразил уверенность в успешной реализации совместного с ОАО «НЗХК» (входит в Топливную компанию ТВЭЛ») проекта по созданию нового производства.

«На очереди – строительство в Новосибирске завода по производству катодного материала. Этот проект уже одобрен Роснано, и сейчас мы его прорабатываем с НЗХК, – сообщил А. Чубайс на открытии крупнейшего в мире предприятия по производству литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) в Новосибирской области. – Есть высочайшая гарантия того, что проект будет доведен до готового завода».

Основной продукцией совместного предприятия станет специальный материал для производства катодов литий-ионных аккумуляторов. Катоды будут изготовляться из разработанного учеными Сибирского отделения РАН нанокомпозиционного материала на основе железо-фосфата лития. Он обладает лучшей электронной и ионной проводимостью по сравнению с используемыми в настоящее время материалами для аккумуляторов.

Целью реализации данного проекта является создание импортозамещающего производства катодного материала для российского производителя ЛИА – ООО «Лиотех». На НЗХК успешно функционирует опытно-промышленная установка по получению железо-фосфата лития, а на территории промплощадки уже определено место для строительства первой и второй очереди завода катодного материала мощностью 3500 тонн в год.