22 декабря 2011

Визит инспекторов МАГАТЭ в Иран может состояться в январе

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе сообщил, что группа высокопоставленных инспекторов организации, возможно, уже в январе посетит Иран.

"Мы приглашаем их в любое время, после завершения формирования группы (инспекторов). Поэтому я могу предположить, что, возможно, в январе этот визит состоится",

- сказал Солтанийе в интервью агентству Рейтер.

Как ожидается, группа инспекторов МАГАТЭ будет сформирована в начале января. Эксперты в ходе визита планируют обсудить вопросы иранской ядерной программы.

В ноябре МАГАТЭ представило доклад, в котором говорилось, что Исламская республика до 2003 года вела работы, направленные на создание ядерного оружия. Подобная деятельность может продолжаться и в настоящее время, отмечалось в докладе.

После публикации доклада совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, призывающую Тегеран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество с агентством. Сразу после этой резолюции Евросоюз и США расширили санкции в отношении Ирана.

Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.