22 декабря 2011

Белорусский парламент ратифицировал межправсоглашение с РФ о выделении Минску кредита на строительство АЭС

Росатом

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси в среду ратифицировали соглашение между правительством Беларуси и правительством Российской Федерации о предоставлении белорусскому правительству государственного экспортного кредита на строительство АЭС на территории республики.

 

Ранее, представляя парламентариям законопроект, первый заместитель министра финансов республики Владимир Амарин сообщил, что кредит выделяется в размере до 90% стоимости АЭС и будет представлять собой кредитную линию в размере до $10 млрд.

Кредит выделяется на 25 лет с мораторием по платежам на 10 лет, срок погашения основного долга - 15 лет.

По его словам, средняя ставка государственного экспортного кредита составляет 3,92% годовых, она будет изменяться "в соответствии с конъюнктурой мировых финансовых рынков".

"Проценты по платежам определяются следующим образом: 50% предоставляемой суммы будут идти по фиксированной ставке, 50% - по плавающей ставке, которая будет рассчитываться исходя из стоимости для России заемных финансовых ресурсов на внешних рынках", - сказал В.Амарин.

 

Он подчеркнул, что

"условия кредита позволят Беларуси сохранять объем государственного долга на безопасном уровне и своевременно погашать платежи по кредиту".

По словам В.Амарина, банками-агентами по работе с данной кредитной линией определены российский Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк. В соглашении также закреплено, что все суммы, выплачиваемые белорусской стороной, не обременяются какими-либо налогами и выплачиваются без ограничений вычетов или компенсационных удержаний.

Со своей стороны председатель парламентской комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Евгений Артюшенко, представляя законопроект, подчеркнул, что ратификация соглашения отвечает национальным интересам Беларуси и будет способствовать укреплению энергетической безопасности государства.