27 декабря 2011

26 декабря состоялась итоговая пресс-конференция руководителей ядерного центра в Сарове

Директор Российского федерального ядерного центра - ВНИИЭФ Валентин Костюков представил собравшимся доклад  «Основные итоги 2011 года» о деятельности и стратегии развития ВНИИЭФ. Валентин Ефимович отметил:

«Первые лица нашего государства постоянно держат развитие ядерного оружейного комплекса под своим личным контролем. Инновационные технологии  также находятся под пристальным вниманием. Мы стараемся реализовать на нашей территории этот потенциал и получить дивиденды для дальнейшего развития».

Ядерный центр в 2011 году в полном объеме выполнил гособоронзаказ, а также все обязательства перед государством, заказчиками, сотрудниками института.

Участие в зарубежных выставках - салонах инноваций и изобретений в Женеве и Брюсселе в 2011 году ещё раз подтвердило имидж института как крупнейшего научно-технологического центра. Достижения института были оценены на этих выставках 11 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, 13 Дипломами и Специальными призами Салонов.

Научный руководитель ядерного центра, академик РАН Радий Илькаев рассказал о развитии научной составляющей:

«ВНИИЭФ – один из самых мощных мировых центров. Сейчас наша научная составляющая центра на подъеме. Надеемся, что вклад ученых в модернизацию экономики нашей страны будет с каждым годом возрастать».

«Руководство института постоянно работает над развитием научно-технологической базы. В современном мире необходимо создавать  глобальный бизнес, который основан на технологическом лидерстве, на масштабированности и глобальности. Все это опирается на долгосрочные программы профессионального образования, повышение эффективности, снижение стоимости, создание рабочих мест, развитие регионов. В отрасли уже принята стратегия и сбалансированная инновационная программа», - подчеркнул Валентин Ефимович.

В своем выступлении директор ВНИИЭФ обратил внимание, что РФЯЦ-ВНИИЭФ продолжает лидировать среди предприятий отрасли в проведении комплексной социальной политики. Объем финансирования социальных программ в 2011 году составил 1185 миллионов рублей.

Особое место среди событий 2011 года занимает проведение сессии стратегического планирования. В ходе сессии принято решение о создании в Сарове на базе ВНИИЭФ инновационного кластера.  Приоритетом ВНИИЭФ становится: интегральная привлекательность жизни и работы в Сарове, помогающая выигрывать острейшую конкурентную борьбу за людей.

В завершение пресс-конференции руководители ядерного центра ответили на вопросы журналистов и поздравили их с Новым годом.