11 января 2012

Россияне будут участвовать в кампании информирования турецкого населения об атомной энергетике

Министерство окружающей среды и лесов Турции передало российской стороне два дополнительных условия, касающихся строительства АЭС «Аккую».

Условия были сформулированы по итогам рассмотрения в министерстве доклада ОВОС по проекту АЭС «Аккую». Одно из условий требует от россиян установления диалога с жителями населённых пунктов вблизи будущей АЭС, а также «чувствительности» по отношению к их возможным возражениям против станции. Второе условие состоит в требовании предоставления детальной информации по обращению с ядерными отходами АЭС «Аккую».

В министерстве подчеркнули, что Турция до сих пор не имела атомной энергетики. В связи с этим необходимо проведение информационной кампании с разъяснениями для населения всех аспектов работы АЭС. В противном случае, стране может угрожать «информационное загрязнение» по данному вопросу. Турция обратилась к «Атомстройэкспорту» с просьбой создать специализированный департамент для коммуникаций с турецким населением. Департамент будет осуществлять свои функции путём проведения информационных сессий, семинаров и публикации буклетов.

Первую АЭС в Турции будут возводить российские специалисты. 13 декабря 2010 года была зарегистрирована проектная компания «Акционерное общество по генерации электроэнергии АЭС Аккую», учредителями которой выступили четыре компании, входящих в контур управления ГК «Росатом», а также ОАО «Интер РАО ЕЭС».