12 января 2012

План развития Саровского инновационного кластера вынесен на общественное обсуждение

Организаторы проекта  «Саровского инновационного кластера» открыли интернет-площадку для обсуждения перспектив развития города и проектов будущего кластера. Об этом сообщается на сайте Саровской думы.

К обсуждению приглашаются все заинтересованные участники. Среди документов, размещенных на сайте, отчет ЦСР Северо-Запад  «Перспективы социально-экономического и производственно-технологического развития ЗАТО Саров», презентации по проектам  «Развитие инновационного бизнеса г. Сарова»,  «Наследие Сарова в XXI веке»,  «Наукоемкие технологии для космической отрасли» и другие.

Так, отчет о перспективах развития содержит три сценария развития Сарова:  «Закрытый город. Бизнес как обычно», открытие города и «Специальный режим», а также приоритетный  «Кластер ядерных технологий».

Работу по формированию и развитию на территории города инновационного кластера осуществляют ГК Росатом, РФЯЦ ВНИИЭФ, органы местного самоуправления Сарова, Глава города Сарова, Городская Дума города Сарова, Фонд  «Сколково» и Фонд  «Центр Стратегических разработок  «Северо-Запад» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

В начале сентября в городе Сарове прошла Сессия стратегического планирования, на которой были обсуждены перспективные проекты, которые смогли бы стать основой инновационного кластера Сарова. 10 января в Городской Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию Саровского инновационного кластера. По приглашению Главы города Саров посетила менеджер проектного офиса  «Проекты Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России» Госкорпорации Росатом Ольга Волошина.

Заседание было посвящено обсуждению проекта программы кластера, которая в начале февраля будет защищаться в министерстве экономразвития в Москве.