17 января 2012

Руководство Курской АЭС проявляет интерес к выборам главы города Курчатов

Город Курчатов

Избирком Курчатова, второго по значимости города Курской области, завершил прием документов от кандидатов на мартовские выборы мэра. Основная борьба развернется между действующим градоначальником Юрием Косыревым и  спикером гордумы Игорем Корпунковым, которого также поддерживает руководство градообразующей Курской АЭС. Контроль над политической ситуацией в городе особенно важен для региональных властей из-за анонсированного «Росатомом» строительства возле Курчатова Курской АЭС-2 ориентировочно за 200 млрд руб.

Курчатов является вторым по значимости городом Курской области после столицы региона, городом-спутником Курской АЭС и вторым в Черноземье, развивающим атомную энергетику, наряду с Нововоронежем. Станция обеспечивает около 90% промпроизводства в Курчатове, насчитывающем около 47 тыс. жителей. Поэтому атомщики традиционно пользуются в городе особым влиянием, тем более что в 2016-2022 годах рядом с Курчатовом планируется построить двухблочную Курскую АЭС-2, вложения в которую «Росатом» оценивает в 194 млрд руб.

Действующий мэр Юрий Косырев на предыдущие выборы в 2008 году тоже шел как самовыдвиженец, тогда за него отдали свои голоса свыше 80% избирателей. Накануне этих выборов, по словам лидера курских единороссов Виктора Карамышева, господин Косырев проиграл в партийных праймериз Игорю Корпункову.

Стоит отметить, что декабрьские выборы в Госдуму в Курчатове партия власти выиграла с трудом, взяв лишь 38,63% голосов. Вторыми стали коммунисты, за которых проголосовало чуть менее 20% избирателей. Совсем немного КПРФ уступили «Справедливая Россия» и либерал-демократы: 17,88 и 15,59% соответственно.

Представители всех политических партий, опрошенные „Ъ“, вчера сошлись во мнении, что на нынешних выборах основная борьба развернется между Юрием Косыревым и Игорем Корпунковым. В пользу первого играет наличие административного ресурса и в целом хорошее состояние городского хозяйства. На стороне господина Корпункова – поддержка со стороны атомной станции и региональных властей. Он не скрывает, что рассчитывает на ресурс АЭС: «Я проработал там 20 лет до того, как два года назад был избран спикером гордумы. Коллектив стал для меня родным». По словам господина Корпункова, с мэром у него сложились «рабочие отношения», но «интересы горожан были всегда на первом месте».

Глава Курчатова был также дипломатичен, но отметил, что власти города и руководство АЭС «никак не подпишут соглашение о сотрудничестве», а в последнее время между сторонами «стали возникать разногласия», однако не уточнил какие.

«Директору станции Валерию Федюкину, похоже, хочется иметь управляемого мэра. Не хочу быть человеком, идущим на конфронтацию с атомщиками, но считаю, что они должны служить интересам города, а не наоборот. Ведь в мой первый срок – благодаря прежнему руководителю станции Юрию Слепоконю – на благоустройство города АЭС выделяла серьезные средства. Сейчас такой поддержки мы не ощущаем», – рассказал Юрий Косырев.

Курский политолог Владимир Слатинов считает, что «в моногороде достаточно сложно выбираться в мэры независимо от позиции градообразующего предприятия»: «Сейчас шансы ведущих кандидатов примерно равны. Но Корпунков является консолидированным кандидатом властей и АЭС, которые на этих выборах будут работать вместе. Областному руководству крайне нужна победа своего кандидата для того, чтобы не усложнять развитие проекта АЭС-2 и доказать свою способность добиваться результата в стратегических местах. Кроме того, им нужно показывать обновление руководства на местах. В эту концепцию удачно вписывается спикер Курчатовской гордумы», – пояснил эксперт.