12 января в Курчатовском институте отметили 109-ю годовщину со дня рождения основателя института, его первого директора, академика Игоря Васильевича Курчатова.
День рождения И.В. Курчатова для сотрудников института – одна из важнейших памятных дат. Утром, по традиции, прошел торжественный митинг у памятника Игорю Васильевичу. На площади, носящей его имя, собрались старейшие сотрудники Курчатовского института, представители дирекции и молодые ученые. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения ученого у Кремлевской стены. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Е.П. Велихов поздравил всех с днем рождения основателя института, напомнив об огромном вкладе выдающегося физика в развитие науки и ряда отраслей промышленности страны.
Памятные мероприятия продолжились торжественным заседанием Ученого совета НИЦ «Курчатовский институт.
Центральным пунктом заседания стал научный доклад директора НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука «Конвергенция наук - от «неживого» к «живому». По его мнению, синтез «живого» с «неживым» — это парадигма будущего развития науки. С середины прошлого века, с момента открытия рентгеновской дифракции начала формироваться новая линия - синтеза - когда человечество приступило к созданию искусственных материалов. Параллельно шло создание новых технологий, сложнейших приборов и материалов, а также формирование новых методов диагностики и контроля.
«В настоящее время с помощью рентгеновского излучения можно фиксировать положение атомов в пространстве, - отметил М.В. Ковальчук. Но с помощью рентгеновского излучения исследователи видят лишь застывшую картинку как конечный результат природных реакций, в то время как весь мир находится в движении. Поэтому следующая задача - изучать процессы образования и разрушения молекул и атомов в реальном времени и мгновенно регистрировать фазовые переходы».
Для того чтобы увидеть происходящее в мире атомов и молекул во времени, надо создавать новейшие сложнейшие мегаустановки. Например, одна из них – Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), который будет генерировать импульсы фемтосекундной длительности. XFEL строится в Гамбурге (Германия), причем две страны - Россия и Германия - играют в этом проекте ведущие роли. Кроме того, в настоящее время несколько государств, включая Россию, объединяют усилия для создания на территории нашей страны принципиально нового источника синхротронного излучения четвертого поколения – он, в том числе, даст возможность исследовать во времени те процессы, которые предшествовали возникновению изучаемых сегодня структур.
Рассказывая о новейших мегаустановках, Ковальчук подчеркнул:
«Реализация любого крупного научного проекта всегда связана с созданием мегаустановок, для чего собираются в единое целое все технологические достижения. И поэтому порой создание подобных крупных установок может продвинуть цивилизацию вперед. Мегаустановки в современном мире являются свидетельством научно-технологического потенциала, конкурентоспособности страны и элементом национальной безопасности. Но лишь немногие государства умеют их создавать. Россия — всегда была и остается членом этого элитного «клуба».
В индустриальном обществе основная цель развития науки и техники была связана с изучением «устройства» и возможностей человека, их копированием в виде модельных технических систем.
«Сегодня начинается новый этап развития, когда от этого технического, модельного копирования на основе неорганических материалов мы готовы перейти к воспроизведению систем живой природы на основе нанобиотехнологий», - сообщил Ковальчук.
Также на Ученом совете Е.П.Велихов вручил дипломы лауреатам конкурса на соискание премии им. И.В. Курчатова за 2011 год. В завершение этого дня в мемориальном Доме-музее И.В. Курчатова состоялся концерт классической скрипичной и фортепианной музыки. Перед учеными и сотрудниками института выступили аспиранты Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. В их исполнении прозвучали произведения И.С. Баха, Б. Бартока, С.С. Прокофьева, П.И. Чайковского.