19 января 2012

Правительство Литвы приняло принципиальное решение о соглашении с Hitachi по строительству Висагинской АЭС

Проект Висагинской АЭС

17 января правительство Литвы посвятило специальное заседание обсуждению планов строительства Висагинской атомной электростанции, обозначив цепочку из базовых "краеугольных камней", сообщили  в пресс-службе кабинета министров.

Как сообщают СМИ, правительство Литвы и японский концерн Hitachi в ближайшие дни намерены парафировать концессионный договор по Висагинской атомной электростанции. Основополагающие принципы договора между кабмином Литвы и компанией Hitachi-GE Nuclear Energy были подтверждены в декабре 2011 года. Тогда же было объявлено, что стороны намерены подписать договор до конца июня 2012 года.

Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Сейма Литвы Рокас Жилинскас отказался прокомментировать информацию о том, что правительство Литвы и японский концерн Hitachi в ближайшие дни намерены парафировать концессионный договор по Висагинской атомной электростанции. Однако Жилинскас подчеркнул, что "в течение очень короткого времени будет подписан договор между региональными партнерами" об участии в строительстве АЭС. Кроме этого, с согласия парламента, планируется подписать и договор акционеров, о чем уже говорил депутат Жилинскас. Сторонами этого договора будут компания VAE, Latvenergo, Eesti energia и Hitachi-GE Nuclear Energy. Общая примерная стоимость проекта может достигать 5 млрд евро.

По словам председателя парламентской комиссии по АЭ, все работы продвигаются параллельно и "строго по графику". Рокас Жилинскас так же не стал объяснять, почему столь важное для Литвы решение принимается на закрытом заседании правительства, практически в обстановке строгой секретности.

В пресс-службе литовской компании VAE - "Висагинская атомная электростанция" ИА REGNUM подтвердили, что в распорядке дня гендиректора АЭС Римантаса Вайткуса значится командировка в Токио. 

В тот же день делегация энергетиков Литвы, возглавляемая вице-министром Жигимантасом Вайчюнасом, вылетела в Токио для переговоров с руководством Hitachi.  В состав делегации включены гендиректор будущей ВАЭС Римантас Вайткус, партнеры Литвы из Латвии и Эстонии.

Переговоры о концессионном договоре между VAE - "Висагинской атомной электростанцией" и японской компанией Hitachi-GE Nuclear Energy должны завершиться в феврале.