30 января 2012

Египетским атомщикам угрожают за защиту проекта АЭС в Дабаа

Руководство и сотрудники Национального агентства по атомной энергии (НААЭ) Египта получают СМС-сообщения с угрозами расправы, если они будут настаивать на реализации проекта по строительству первой в стране атомной электростанции в районе Дабаа.

На месте строительства первой египетской АЭС уже почти месяц продолжаются беспорядки, организованные местными жителями, протестующими против стройки, которая, по их словам, лишит их домов, земель и средств к существованию. Протестующие прорвались на строительный объект, разрушили технические постройки, в том числе, опреснительную станцию и лабораторию, разграбили оборудование и мебель. По некоторым данным, из лаборатории были похищены радиоактивные вещества, а также документы НААЭ. Жители Дабаа разбили на территории стройплощадки порядка 300 бедуинских палаток, возвели около 50 легких жилых построек, а также пообещали разровнять еще 21 гектаров земли, чтобы отдать их под строительство жилья для бедняков.

Все попытки сотрудников Агентства и сил правопорядка попасть на стройку, чтобы вывезти документы и оставшееся оборудование, наталкиваются на жесткий отпор протестующих. Накануне, по информации интернет-портала египетской газеты "Аль-Ахрам", в драке с полицией погиб один человек. Кроме того, из-за начавшегося "передела территории" между бедуинскими кланами, там постоянно происходят перестрелки между самими протестующими.

Прокуратура Египта уже начала расследование по факту кражи радиоактивных веществ и угроз в адрес сотрудников НААЭ. Правительство Египта обратилось с призывом к жителям Дабаа не поддаваться на провокации сил, которые не желают, чтобы "Египет вступил в век атомных технологий".

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия на Средиземном море, был выбран в качестве места для строительства первой в Египте АЭС еще в годы правления экс-президента Хосни Мубарака. Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Дабаа соответствует всем международным требованиям и пригоден для строительства атомной электростанции.

Мубарак в конце 2007 года заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций, в соответствии с которой планируется сооружение восьми атомных реакторов. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в электроэнергии. Министерство энергетики и электрификации Египта собиралось объявить тендер на строительство первой АЭС в начале 2011 года. Начало строительства планировалось на конец 2011 года, а введение станции в эксплуатацию - на 2020 год.

Однако после январской революции в Египте в 2011 году все работы по подготовке к строительству АЭС были приостановлены, а проведение международного тендера на строительство отложено на неопределенный срок.

В марте 2008 года, во время визита Мубарака в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях, в соответствии с которым российские компании смогут участвовать в египетских тендерах на строительство АЭС. "Росатом" уже объявил, что будет участвовать в тендере на строительство атомной электростанции в Дабаа. Кроме России свои услуги в сфере мирного атома Египту намерены предложить компании из США, Китая, Франции и Кореи.