30 января 2012

Экономический эффект от реализации Производственной системы «Росатом» на Точмаше составил более 38 млн рублей

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности

В 2011 году затраты на реализацию проектов Производственной системы «Росатом» (ПСР) в ОАО «Владимирское производственное объединение „Точмаш“ (г. Владимир, входит в Топливную компанию „ТВЭЛ“) составили 2 млн руб., а достигнутый эффект – более 38 млн рублей.

Производственная система „Росатом“ направлена на сокращение потерь и повышение эффективности производственного процесса. Она основана на принципах компании „Тойота“ и внедряется на всех предприятиях атомной отрасли.

На Точмаше развитие ПСР ведется уже не первый год. За это время удалось достигнуть значительных успехов в этой сфере и вовлечь в процесс непрерывных улучшений большое количество сотрудников предприятия. В успехах, достигнутых на предприятии в прошедшем году, смог лично убедиться один из ведущих менеджеров „Тойота Мотор Корпорэйшн“ Суэцугу Кадзухидэ, посетивший „Точмаш“ 20 января с целью оказания консультативной помощи. Японский гость посетил заготовительный цех производства газовых центрифуг, который изготавливает комплектующие для данного изделия. Совсем недавно „Точмаш“ начал первые поставки комплектующих для ОАО „КМЗ“. Сейчас этот процесс отлаживается с учётом всех требований заказчика, а также базовых принципов производственной системы.

Г-ну Кадзухидэ продемонстрировали участок холодной штамповки, где благодаря ПСР удалось сократить время переналадки пресса с 35 до 5 минут. Также эксперт посетил складское помещение, где была проделана большая работа по наведению порядка и систематизации всех хранящихся здесь материалов, и другие участки предприятия. С. Кадзухидэ отметил проделанную на предприятии работу и дал свои рекомендации в области внедрения инструментов ПСР, которые помогут дальнейшему развитию производства на заводе.