9 февраля 2012

Кадровые перестановки на предприятиях топливной компании ТВЭЛ

Генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Куркин покинул свой пост и перешел на работу в научный сектор Топливного дивизиона. Новым генеральным директором ОАО «УЭХК» решением совета директоров предприятия назначен Александр Белоусов, ранее занимавший должность генерального директора ОАО «АЭХК». Генеральным директором ОАО «АЭХК» назначен Юрий Гернер, ранее занимавший должность начальника уранового производства ОАО «АЭХК».

Президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин так прокомментировал новые назначения:

«В настоящее время Россия занимает 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. При этом во всех странах постоянно ведутся работы по совершенствованию обогатительных технологий. С целью повышения конкурентоспособности услуг по обогащению урана принято решение об усилении научного сектора Топливного дивизиона. На работу в этом направлении переведен Александр Куркин, который до настоящего времени возглавлял Уральский электрохимический комбинат. По решению руководства Топливной компании Росатома „ТВЭЛ“ генеральным директором комбината в Новоуральске Свердловской области назначен Александр Белоусов, который зарекомендовал себя как эффективный менеджер и имеет богатый опыт управления предприятием в Ангарске. АЭХК по решению совета директоров предприятия возглавит Юрий Гернер, ранее занимавший должность начальника уранового производства комбината, имеющий более чем 20-летний опыт работы на предприятии. При этом на обеих предприятиях продолжится реализация всех намеченных краткосрочных и долгосрочных производственных и социальных программ, утвержденных в рамках „Стратегии Топливной компании Росатома „ТВЭЛ“ до 2030 года“.

Биографическая справка

Александр Андрианович Белоусов родился в 1955 г. в посёлке Монетный Свердловской области. В 1981 году окончил Уральский политехнический институт, после чего был направлен на АЭХК. В 1995 году Александр Белоусов в качестве представителя „Зарубежатомэнергостроя“ возглавил газоцентрифужный завод в Китае. С 2001 по 2004 гг. Александр Белоусов занимал должность начальника отдела Министерства РФ по атомной энергии, с 2004 по 2006 гг. – начальника отдела, а затем заместителя начальника управления Федерального агентства по атомной энергии. C января 2006-го по июнь 2008 года А.А.Белоусов работал в ОАО „Техснабэкспорт“, пройдя путь от советника генерального директора до заместителя руководителя Производственной дирекции. Затем в течение 3,5 лет (с июня 2008 года по февраль 2012 года) Александр Белоусов возглавлял ОАО „АЭХК“.

Юрий Константинович Гернер родился 14 октября 1961 года в г.Улан-Удэ. В 1984 году окончил Иркутский политехнический институт по специальности „Технология сборки самолетов“ с присвоением квалификации „Инженер-механик“. В 1987 году принят на Ангарский электролизный химический комбинат на должность инженера-механика. Прошел путь до главного механика завода. С 2007 по 2009 гг. работал в ЗАО „Центр по обогащению урана“ в должности заместителя генерального директора — технического директора. В 2009 году принят на ОАО „АЭХК“ на должность главного инженера электролизного завода. В декабре 2009 года назначен главным механиком комбината. С февраля 2011 г. назначен начальником уранового производства ОАО „АЭХК“.