10 февраля 2012

ПО «Маяк» посетил первый заместитель генерального директора Росатома Николай Соломон

Маяк

8 февраля Производственное объединение «Маяк» посетил первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон.

Он побывал на радиоизотопном и радиохимическом заводах, после чего встретился с работниками предприятия в Информационном центре ПО «Маяк».

Николай Соломон выступил с докладом на тему «Стратегия Госкорпорации «Росатом»: ключевые изменения и вызовы» и рассказал о развитии атомной отрасли в последние годы, о видении руководства основных стратегических приоритетов, о том, какие изменения планируется реализовать в отношении модели управления отраслью, а также об уже реализованных изменениях организационной структуры корпорации. Он отметил, что перед Росатомом стоят две масштабные задачи – стать глобальным технологическим лидером атомной отрасли к 2030 году и продолжать обеспечивать государственные интересы, в числе которых - поддержание ядерного потенциала страны, решение проблем наследия, обеспечение энергобезопасности. Для достижения этих целей в отрасли и была «оцифрована» стратегия Госкорпорации «Росатом», рассчитанная на 20 лет.

«К 2030 году Росатом ставит себе цель по-прежнему быть в тройке мировых лидеров по всем ключевым направлениям деятельности – строительству АЭС, добыче урана, производству ядерного топлива, предоставлению услуг по обогащению урана, а также активно развивать новые бизнесы. Формировать конкурентные преимущества нам позволяют поддержка государства и объем средств, направляемый на развитие атомной отрасли. Мы планируем, что к 2030 году 20-25% выручки Росатома будет приходиться на новые продукты и услуги», – подчеркнул он.

Размер целевой выручки в 2030 году, по словам Н. Соломона, установлен на базе трех корпоративных целей. Это технологическое лидерство, при котором на новые разработки Росатом сможет направлять до 4,5% от выручки в год, масштабность бизнеса, которая позволит быть в тройке ведущих мировых компаний отрасли, и глобальность – с долей на общем рынке атомной энергетики не менее 15%. При этом особое внимание уделяется эффективности деятельности, и ее повышение является приоритетной задачей.

После завершения доклада Николай Соломон ответил на вопросы работников ПО «Маяк». В частности, был задан вопрос о том, что означает для Госкорпорации «Росатом» в целом тот факт, что рейтинговая служба «Standard & Poor’s» повысила краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги ОАО «Атомэнергопром», прогноз по которым – «Стабильный».

«Это хороший старт для активной работы по повышению инвестиционной привлекательности российской атомной отрасли. Это высокая и достойная оценка нашей работы, нашей позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства тепловыделяющих элементов. Позитивное влияние на кредитоспособность компании оказывает вертикально интегрированная бизнес-модель и гарантированная монополия в сфере гражданской ядерной отрасли в Российской Федерации. Безусловно, большую роль играет и поддержка руководства страны», – сказал Н.Соломон.

Присутствующих интересовало отношение главного финансового директора Росатома к использованию корпоративной информационной системы управления предприятием, внедренной на «Маяке», при создании типовой системы для других предприятий ядерно-оружейного комплекса.

«Мы все одинаково высоко отмечаем результаты «Маяка» в части компетенций, проделанной работы и имеющегося опыта по созданию корпоративной информационной системы, и, конечно, этот опыт нельзя игнорировать, – сообщил Соломон. – Мы идем по понятному принципу: пилотное внедрение системы – тиражирование. И тиражироваться среди других организаций должно то, что уже является неким готовым решением. Мы подумаем, как максимально эффективно использовать опыт вашего предприятия при создании типовой информационной системы для предприятий ядерно-оружейного комплекса».