15 февраля 2012

«Росатом» создаст в ТПУ центр, где будут готовить иностранных специалистов в области ядерной энергетики

Госкорпорация «Росатом» в 2012 году намерена создать на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета образовательный центр, который будет готовить кадры высокой квалификации для предприятий госкорпорации и ее зарубежных партнеров.

«Мы получили предложение от «Росатома» создать такой центр, – сказал проректор-директор Физико-технического института ТПУ Валерий Кривобоков. – Дело в том, что объекты атомной энергетики, атомные электростанции, ядерные реакторы успешно продаются в том случае, если они продаются в одной упаковке со специалистами, которые их потом будут эксплуатировать. Поэтому надо в короткий срок наладить подготовку таких специалистов. У нас есть совершенно грандиозный опыт подготовки инженеров в области ядерной энергетики – за 60 лет работы Физико-технический факультет, который сейчас стал отдельным институтом, выпустил примерно 8 тысяч специалистов».

С учетом плана ввода и сооружения АЭС за рубежом, ГК «Росатом» понадобится до 60 тысяч сотрудников.

ФТФ выпускал специалистов в области эксплуатации ядерных реакторов, разделения изотопов, химии и технологии ядерного топлива, проблем автоматизации физических установок, ядерной физики, физики ускорителей и т.д. Эти специалисты постоянно пополняли предприятия «Росатома». За все годы работы ТПУ  направил в госкорпорацию 12 тысяч человек, из которых 8 тысяч – выпускники ФТФ.

По словам Валерия Кривобокова, в создаваемом при ТПУ центре будут учиться молодые люди, направленные на обучение в Россию из стран, где развивают атомную энергетику – строят ядерные реакторы, атомные электростанции, заводы по переработке ядерных отходов и т.д.

На обучение в образовательный центр ТПУ будут принимать уже хоть сколько-то подготовленных студентов - бакалавров, магистров и сертифицированных инженеров. Их подготовка будет ориентирована на российские ядерные технологии. Количество обучаемых в центре целевых специалистов в течение 5 лет будет доведено до 200 человек в год без снижения выпуска по госзаказу. Сотрудники ТПУ разработают и согласуют с ГК «Росатом» образовательные стандарты, подготовят российские и международные образовательные программы. Кроме того, будет сформирована материально-техническая и методическая база для обеспечения образовательного процесса по ключевым направлениям инновационного развития ГК «Росатом».

По словам Валерия Кривобокова, сейчас идет работа по созданию проекта центра, который будет согласован с «Росатомом». Сроки реализации проекта - 2012-2016 годы.