20 декабря 2016

Росатом, Курчатовский институт и Санкт-Петербургский государственный университет будут готовить специалистов для зарубежных Центров ядерной науки и технологий

Курчатовский институт

19 декабря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по подготовке научного персонала  между Госкорпорацией "Росатом", Федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет".

Документ подписали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Таким образом, положено начало сотрудничеству по подготовке иностранных ученых, которые будут работать в Центрах ядерной науки и технологий, сооружаемых "Росатомом" в зарубежных странах.

Программы обучения будут разработаны совместно с ведущими специалистами Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" в Гатчине. Программа будет включать полный курс обучения на английском языке в области пучковых исследований физики частиц и физики конденсированного состояния.

При этом Госкорпорация "Росатом" и НИЦ "Курчатовский институт" сформулируют требования к компетенциям выпускников СПбГУ по соответствующим направлениям и их итоговой аттестации, а также проведут независимый контроль качества обучения и примут участие в кадровых комиссиях.

Стороны также договорились вести совместную научную и инновационную деятельность, организовывать совместные семинары, конференции, открытые лекции и мастер-классы.