17 февраля 2012
Атомная энергия 2.0

Минэнерго США рассказывает о ходе работ в Хэнфорде

Строительство нового здания для хранения РАО в Хэнфорде

Министерство энергетики США (DoE) выпустило для общественности 4-ю часть «Хэнфордской истории». «Хэнфордская история» - это мультимедийная презентация, посвященную Хэнфордскому комплексу в штате Вашингтон – его истории, сегодняшней деятельности по реабилитации территории, и предложениям по будущему использованию территории.

Очередная, четвертая часть посвящена ходу работ по обращению с накопленными на объекте радиоактивными отходами. Один из основных описываемых проектов – «Tank Waste Cleanup». Этот проект проводится управлением по защите рек (Office of River Protection) Минэнерго и целью его является переработка и окончательное размещение 56 млн галлонов (около 250 тыс. кубометров) накопленных ЖРО.

На представленных Минэнерго видеоматериалах показаны технологии, используемые для перемещения накопленных отходов из устаревших емкостей в более надежные. Также описываются технологии, посредством которых завод по переработке отходов, известный под названием Vit Plant, будет готовить ЖРО к их перемещению в постоянное долговременное хранилище. Эти материалы доступны на сайте объекта www.hanford.gov.

В предыдущих выпусках «Хэнфордской истории» были также освещены такие темы, как:

  • история производства плутония на Хэнфордском комплексе;
  • воздействие на окружающую среду в результате производства плутония;
  • прогресс, достигнутый сегодня при выводе объекта из эксплуатации;
  • инновационные технологии и решения, используемые при выводе из эксплуатации и реабилитации;
  • возможное будущее использование объекта.
Хэнфордский комплекс (Hanford Site) – бывшее предприятие по производству радиоактивных материалов, расположенное на берегу р. Колумбия в штате Вашингтон. Построенный в 1943 году в рамках «Манхеттенского проекта» комплекс стал местом расположения «Реактора B» — первого в мире реактора, предназначенного для промышленной наработки плутония.
В годы холодной войны комплекс неоднократно расширялся и в итоге включил в себя девять ядерных реакторов и пять линий химической сепарации, которые за 40 лет эксплуатации произвели около 57 тонн плутония.
После окончания холодной войны производство плутония на предприятии было свернуто. В настоящее время Хэнфордский комплекс является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов (около двух третей от объема всех радиоактивных отходов на территории США).

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.