22 февраля 2012

Сроки ввода Северской АЭС могут быть сдвинуты на 2020-2021 гг.

Здание бывшей Сибирской АЭС в Северске

Госкорпорация "Росатом" до сих пор не получила ответа от министерства энергетики РФ о сроках начала строительства АЭС в Северске (город-спутник Томска), сообщил Сергей  Кириенко на встрече с общественностью в Северске во вторник.

"Мы готовы начать сооружение в 2013 году. Вопрос в том, какой срок задаст Минэнерго. Есть версия, что это будет 2019 год - срок пуска, есть вариант, что 2020-2021 годы", - сказал С. Кириенко.

При этом ранее планировалось произвести физический запуск станции в 2018 году.

С. Кириенко отметил, что "Росатом" готов начать строительство АЭС в 2013 году, площадка уже готова.

"У Росатома вопросов нет: чем быстрее начнем строить - тем лучше. Вопрос в решении Минэнерго, у них задача создать единую генеральную схему всех объектов атомной энергетики", - подчеркнул С. Кириенко.

Глава Росатома отметил, что начинать работать на площадке сегодня смысла нет, так как при приостановке строительства площадку необходимо охранять.

"Мы должны не памятник поставить, а атомную станцию, которая будет работать на полную загрузку. Мы не можем себе позволить построить станцию, которая будет загружена не полностью. Для нас крайне важна гарантия заказа", - отметил С. Кириенко.

Как сообщалось, концерн "Росэнергоатом" планирует ввести в Северске АЭС суммарной установленной электрической мощностью двух энергоблоков 2,3 ГВт. Предварительный план финансирования проекта составит 134 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), включая 67,3 млрд рублей на возведение первого блока и 66,7 млрд рублей - второго. Годовой отпуск электроэнергии АЭС после вывода на проектную мощность, согласно предварительным расчетам, составит 17 млрд кВт.ч, объем производства тепла - 1,2 млн Гкал.