27 февраля 2012

Более 1,5 млрд рублей будет выделено в 2012 году на развитие суперкомпьютеров во ВНИИЭФ

Финансирование проекта по развитию в рамках Саровского федерального ядерного центра (ВНИИЭФ) в 2012 году может вырасти на 40% в сравнении с выделенными в 2010 году 1,1 миллиарда рублей, сообщил журналистам директор ВНИИЭФ Валентин Костюков. Государство финансирует из бюджета развитие в России суперкомпьютерных технологий, ВНИИЭФ является основным российским центром развития суперкомпьютеров. В настоящее время мощность суперкомпьютера ВНИИЭФ превышает 1 петафлопс, к 2018-2020 годам центр планирует довести свои суперкомпьютерные мощности до 1 экзафлопса.

"Мы рассчитываем, что на развитие суперкомпьютеров в текущем году объем средств вырастет (в сравнении с 1,1 миллиарда рублей в 2010 году) на 40%. Но окончательная сумма пока не ясна", - сказал он.

Инновационный проект "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" (технологии распределенных вычислений) реализуется в рамках деятельности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию отечественной экономики.

Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в 2010 году произвел 21 компактный суперкомпьютер, 15 из которых были поставлены в 11 организаций-участников суперкомпьютерного проекта, а еще шесть проданы.

Создаваемые в Сарове универсальные компактные суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении.

ВНИИЭФ занимается разработками в сфере развития суперкомпьютеров и грид-технологий в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанным в июле 2010 года. Согласно документу, он является единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на разработки в этой сфере. Росатом в 2010 году получил 1,1 миллиарда рублей на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий.

Производительность одной компактной суперЭВМ саровского центра соответствует производительности 40 современных "персоналок" (1,1 терафлопса - 1,1 триллиона операций с плавающей запятой в секунду), при этом ее размеры не превышают габаритов средней тумбы (60 на 70 на 95 сантиметров). В каждой машине установлены 144 процессора фирмы AMD.

Одним из преимуществ этой машины является малая шумность и отсутствие специальных требований к инфраструктуре, что позволяет поставить ее в любом рабочем помещении. В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Тор 500, по данным на ноябрь 2010 года, наиболее мощной системой в мире является китайский "Тяньхэ-1А", установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляет 4,7 петафлопса (тысяч терафлопсов).

В Top 500 входят 11 российских машин, среди них на первом месте суперкомпьютер МГУ "Ломоносов", пиковой производительностью 414,4 терафлопса. Эта ЭВМ находится на 17-м месте в мире. За ним следует МВС-100К производительностью 140,2 терафлопса, работающий в Вычислительном центре РАН (62-е место в мировом рейтинге). На третьем месте среди "россиян" - суперкомпьютер в Курчатовском институте (123,6 терафлопса, 71-я позиция в Top 500).