27 февраля 2012

Затраты на достройку реактора ПИК в 2012 году превысят 1 млрд руб

Затраты на достройку исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине (Ленинградская область), создание которого началось более 30 лет назад, в 2012 году составят 1,11 миллиарда рублей, сообщает генподрядчик работ ЗАО "Концерн Титан-2".

Строительство реактора ПИК на территории Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) имени Константинова в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие во всем мире, был заморожен после Чернобыльской катастрофы. В 2007 году правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора. Установка станет источником мощных пучков нейтронов, способных просвечивать различные материалы, что позволит видеть детали структуры, сопоставимые по размеру с атомами, различать строение биологических молекул.

Согласно сообщению генподрядчика, в прошлом году организациями холдинга "Титан-2" в ходе строительства реакторного комплекса ПИК были выполнены строительно-монтажные, электромонтажные и пусконаладочные работы на общую сумму около 1,5 миллиардов рублей.

В конце декабря прошлого года директор Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук сообщал, что физический пуск реактора ПИК может быть осуществлен в течение ближайших двух месяцев. Подготовка к энергетическому пуску должна занять год-полтора.

ЗАО "Концерн Титан-2" входит в строительный холдинг ОАО "Титан-2", который осуществляет строительные работы на объектах топливно-энергетического комплекса, в частности, на Ленинградской АЭС-2, а также на ООО "ПО "Киришинефтеоргсинтез" (Киришский НПЗ, Ленинградская область, актив ОАО "Сургутнефтегаз"). В состав холдинга входят около 15 организаций.