15 марта 2012

ТВЭЛ может начать коммерческие поставки ТВС для западных реакторов в 2018-2019 гг.

Устройство квадратных ТВС

Топливная компания "ТВЭЛ"  в 2014 году поставит первые опытные топливные сборки "ТВС-Квадрат" (ТВС-К), предназначенные для реакторов западного дизайна, на шведскую АЭС "Рингхальс-3", а в 2018-2019 годах может начать их коммерческие поставки на европейский рынок.

"Контракт (с ТВЭЛ - ИФ) предусматривает поставку первых экспериментальных топливных сборок в один реактор PWR в 2014 году. На данные момент не решено, будет это четыре или восемь сборок. Цель - квалификация топлива. Поскольку у ТВС-К не было опыта эксплуатации, квалификация будет проходить до полного выгорания топлива",

- цитирует пресс-служба ТВЭЛ слова гендиректора шведской Vattenfall Nuclear Fuel AB (входит в группу Vattenfall, которая владеет АЭС "Рингхальс") Пер-Олофа Нестенборга.

При этом, как говорится в сообщении агентства Nuclear.ru со ссылкой на главу Vattenfall Nuclear Fuel, для полного выгорания опытных ТВС потребуется 4-5 лет. В случае успешной квалификации, ТВЭЛ сможет выйти на рынок реакторов западного дизайна.

Ранее ТВЭЛ сообщал, что рассчитывает выйти на коммерческие загрузки ТВС-К в 2015-2016 годах.

Проект "ТВС-Квадрат" реализуется с целью экспансии "Росатома" на мировом рынке ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

В настоящее время рынок топлива для PWR контролируется двумя глобальными поставщиками: Areva NP и Westinghouse Electric Company, которые поставляют топливо и для реакторов PWR АЭС "Рингхальс".

ТВЭЛ в настоящее время является практически монопольным поставщиком для реакторов российского дизайна. Однако несколько лет назад попытку выйти на рынок реакторов российского дизайна предприняла Westinghouse.

Сейчас американская компания имеет на Украине контракт на коммерческие поставки свежего ядерного топлива в 2011-2015 годах. Сборки Westinghouse эксплуатируются в реакторах третьего и второго блока Южно-Украинской АЭС. В 2012 году ТВС-W будут загружены в пятый блок Запорожской АЭС.