15 марта 2012
Энергоатом

«Duke Energy» подписала соглашения с ведущими инвесторами атомной отрасли КНР

Строительство АЭС "Хайян"

«Duke Energy» подписала 9 марта меморандум о сотрудничестве с китайской «China Power Investment Corp.» (CPI), предусматривающий, в частности, обмен опытом в сферах строительства и эксплуатации ядерных генерирующих мощностей, продления срока службы энергоблоков АЭС.

Содержание документа аналогично меморандуму, который «Duke Energy» подписала 8 марта с компанией «China Guangdong Nuclear Power Holding Company Ltd.» (CGNPC), заявил 13 марта официальный представитель «Duke Energy» Дэвид Сканцони. Он сообщил, что в ходе нынешнего визита в Китай президент «Duke Energy» Джим Роджерс провел, среди прочего, переговоры с руководством компании «China National Nuclear Corp.» (CNNC), однако никаких двусторонних соглашений подписано не было. CGNPC, CNNC и CPI являются крупнейшими инвесторами в ядерной энергетике Китая.

«Duke Energy» в настоящее время не планирует осуществлять совместные инвестиционные проекты с упомянутыми китайскими компаниями, подчеркнул Д. Сканцони, которого цитирует «Platts». CPI реализует проект сооружения АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун. Энергоблок №1 этой станции, который предполагается ввести в промышленную эксплуатацию в мае 2014 года, станет вторым в Китае и в мире энергоблоком с реактором AP1000 разработки «Westinghouse Electric».

Первый аналогичный энергоблок в США вступит в строй в 2016 году. «Duke Energy» подала в 2007 году заявку на получение комбинированных лицензий на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) двух энергоблоков с AP1000 на проектируемой АЭС им. Уильяма Стейтса Ли III в Южной Каролине; выдача лицензии состоится не раньше конца 2013 года.