27 марта 2012

В РФ убеждены в отсутствии альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем

Москва подтверждает свое намерение развивать атомную энергетику как одно из стратегических направлений развития страны, говорится в меморандуме Российской Федерации на саммите по физической ядерной безопасности в 2012 году.

"Мы убеждены, несмотря на тяжесть аварии на АЭС "Фукусима-1", что альтернатив атомной энергетике в обозримом будущем нет. Без нее невозможно ответить на вызов энергетического обеспечения человечества. На сегодняшний день из всех значимых источников энергии атомная энергетика не только экологичный, экономически эффективный, но и безопасный, естественно, при ответственном к ней отношении, источник энергии", - отмечается в тексте документа, размещенного в субботу на сайте МИД РФ.

В Москве подчеркивают, что "обязательным условием ее использования является обеспечение и поддержание высокого уровня безопасности" и напоминают, что "с учетом уроков аварии на АЭС "Фукусима-1" в России в 2011 году были проведены стресс-тесты на всех действующих российских АЭС, а также проведена партнерская проверка вместе с Всемирной Ассоциацией Операторов АЭС, в которой участвовали эксперты из Франции, США, Бельгии, Венгрии и Украины, а также эксперт МАГАТЭ".

"Российская Федерация убеждена в необходимости дальнейшего укрепления международных правовых норм по ядерной безопасности. В июне 2011 года мы представили в МАГАТЭ проекты поправок к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также предложения по укреплению стандартов ядерной безопасности МАГАТЭ", - говорится в меморандуме.

"Россия полностью выполняет свои международные обязательства в области ядерного разоружения, ядерного нераспространения и ядерной безопасности. Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в Коммюнике Вашингтонского саммита по физической ядерной безопасности от 13 апреля 2010 года на этот счет. Подчеркиваем, что государства, согласно их соответствующим международным обязательствам, несут всю ответственность за обеспечение эффективной физической ядерной безопасности всех ядерных материалов, включая ядерный материал в ядерном оружии, и ядерных установках под их юрисдикцией и контролем", - отмечается в нем.

"Подтверждаем, что физическая ядерная безопасность в России остается на должном уровне и что все ядерные материалы на ее территории и соответствующие установки обеспечиваются надежной физической защитой. Ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения, на ее территории нет", - говорится в документе.